https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46397
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Joséte Florencio dos | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Camila Bezerra Correia | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Camila Bezerra Correia. O desempenho corporativo em ESG e a performance financeiras das empresas brasileiras. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação buscou investigar o papel do disclousure do comprometimento ambiental na relação entre as práticas de ESG e o Desempenho Financeiro Corporativo, das empresas que divulgam Relatórios de Sustentabilidade da B3, no período de 2010 a 2021. As informações para mensurar o ESG, foram coletadas dos Relatórios de Sustentabilidade, assim como os dados necessários para verificar o comprometimento ambiental, medido pelas as emissões de CO2 e pesquisa e desenvolvimento ambiental (P&DA). Os relatórios foram consultados nos website das empresas, e no site da Comissão de Valores Mobiliários. Para avaliar as práticas de ESG das empresas foi composto o Índice de Práticas ESG Corporativas (IESG), estruturado em 30 perguntas referentes às dimensões ambiental, social e de governança corporativa, enquanto o desempenho financeiro foi mensurado com métricas de mercado e contábil. A análise foi feita por meio de regressão múltipla de dados, com efeitos fixos, considerando os testes de adequação do modelo. Foram analisados 785 Relatórios de Sustentabilidade e em 602 deles foi verificada a publicação das emissões de CO2, enquanto os quantitativos de investimentos em P&DA constavam em 238. Os principais resultados deste estudo apontam que o desempenho corporativo em ESG tem influência positiva na performance financeira. Em especial, as práticas corporativas ambientais e de governança melhoram o desempenho financeiro, enquanto não o foi constada influência das práticas sociais. As emissões de CO2, por sua vez, deterioram a performance financeira, enquanto os investimentos em P&D ambiental não influenciam o desempenho financeiro das empresas. O comprometimento ambiental (CO2) exerce efeito moderador negativo sobre a relação do desempenho corporativo em ESG e a performance financeira medida pela perspectiva do mercado. Assim, quando uma empresa emite CO2, a magnitude do efeito das suas práticas de ESG sobre o desempenho financeiro é reduzida. O tamanho das empresas também foi relevante, sendo identificado um desempenho financeiro superior em empresas maiores. Por sua vez, o nível de alavancagem da empresa e a intensidade energética do setor de atuação têm relação negativa com a performance financeira. Os resultados podem incentivar as empresas a adotar práticas de ESG, em especial na redução das emissões de CO2. Também se destaca sua contribuição para os estudos que investigam a relação do desempenho financeiro das empresas e suas ações ambientais, sociais e de governança corporativa, ao sugerir novas métricas para avaliar o desempenho corporativo em ESG assim como fornecer evidências de uma relação positiva entre as dimensões. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Empresas - Finanças | pt_BR |
| dc.subject | Alternativas tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
| dc.title | O desempenho corporativo em ESG e a performance financeira das empresas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation sought to investigate the role of environmental commitment disclousure in the relationship between ESG practices and Corporate Financial Performance, of companies that disclose B3 Sustainability Reports, in the period from 2010 to 2021. The information to measure ESG was collected from the Sustainability Reports, as well as the data needed to verify the environmental commitment, measured by CO2 emissions and environmental research and development (P&DA). The reports were consulted on the companies' websites, and on the website of the Brazilian Securities and Exchange Commission. To evaluate the companies' ESG practices, the Corporate ESG Performance Index (IESG) was composed, structured in 30 questions referring to the environmental, social and corporate governance dimensions, while the financial performance was measured with market and accounting metrics. The analysis was done by means of multiple data regression, with fixed effects, considering model adequacy tests. We analyzed 785 Sustainability Reports, and in 602 of them we verified the publication of CO2 emissions, while the quantitative P&DA was included in 238. The main results of this study indicate that corporate ESG performance has a positive influence on financial performance. In particular, corporate environmental and governance practices improve financial performance, while the influence of social practices was not found. CO2 emissions, on the other hand, deteriorate financial performance, while investments in environmental R&D do not influence the financial performance of companies. Environmental commitment (CO2) exerts negative moderating effect on the relationship of corporate ESG performance and financial performance. Thus, when a company emits CO2, the magnitude of the effect of its ESG practices on financial performance is reduced The size of the companies was also relevant, with superior financial performance being identified in larger companies. In turn, the company's leverage level and the energy intensity of its industry have a negative relationship with financial performance. The results may encourage companies to adopt ESG practices, especially in the reduction of CO2 emissions. Their contribution to studies investigating the relationship between companies' financial performance and their environmental, social, and corporate governance actions also stands out, by suggesting new metrics to assess corporate ESG performance as well as providing evidence of a positive relationship between the dimensions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camila Bezerra Correia Neves.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons