Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: AGUIAR, Camilla Siqueira de-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Camilla Siqueira de. Análise das alterações em cavidade bucal em pacientes infectados por SARS-COV-2 : COVID grave X COVID crítica. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A doença chamada Coronavírus 2019 (COVID-19) ocorre após a exposição ao vírus SARS-CoV-2. As pessoas infectadas com este vírus podem desenvolver sintomas variados e as possíveis manifestações orais relatadas que podem ser observadas são xerostomia, sialoadenite, lesões vesiculobolhosas, lesões ulceradas e disgeusia. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente as alterações bucais de pessoas infectadas com COVID-19 em enfermarias e unidades de terapia intensiva, na Unidade de Pronto Atendimento Especializado de Goiana (UPAE- Goiana) e no Hospital Provisório Recife-1 unidade Aurora em Pernambuco, Brasil. Este foi um estudo analítico com desenho transversal envolvendo pacientes infectados com SARS-CoV-2. Foram observadas condições sociodemográficas, sintomas, variáveis de manutenção biomédica, bem como alterações nos tecidos duros e moles da cavidade oral. Foi utilizada uma amostra de conveniência de 30 pacientes adultos de ambos os sexos com exame positivo em dois testes de RT- PCR usando fluído nasofaringeo, sendo excluídos do estudo aqueles que não possuíam prontuários devidamente preenchidos e/ou com erros de preenchimento. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário com informações sociodemográficas e histórico médico. Também foi realizado exame intraoral com os instrumentos CPO-D e CPI, bem como diagnóstico de lesões na mucosa oral pelo exame físico. Os dados obtidos nesta pesquisa foram submetidos a testes estatísticos específicos analisados no SPSS. Os pacientes analisados tinham média de idade de 64,47±2,74 anos, sendo 56,7% do sexo masculino. Os indivíduos apresentavam condições de higiene bucal precárias, com 63,3% apresentando alto índice de cárie (CPO-D= 22,5), com problemas periodontais graves, além de 70% apresentarem lesões orais no momento do exame. Os principais tipos de lesões bucais encontradas foram candidíase, lesões ulceradas em língua e palato, petéquias em palato e lesões vesiculobolhosas. De acordo com os achados do presente estudo, foi possível concluir que as lesões orais foram frequentes em pacientes portadores de COVID-19 em diversos níveis sintomatológicos. Observou- se também que a maioria dos pacientes analisados apresenta uma má higiene oral, com problemas periodontais e perdas dentárias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças da Boca
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.title: Análise das alterações em cavidade bucal em pacientes infectados por SARS-COV-2 : COVID grave X COVID crítica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GODOY, Gustavo Pina-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The disease called Coronavirus 2019 (COVID-19) occurs after exposure to the SARS-CoV-2 virus. People infected with this virus can develop varied symptoms and the possible reported oral manifestations that can be observed are xerostomia, sialoadenitis, vesiculobullous lesions, ulcerated lesions and dysgeusia. The objective of this study was to comparatively evaluate the oral alterations of people infected with COVID-19 in wards and intensive care units, in the Specialized Emergency Care Unit of Goiana (UPAE-Goiana) and in the Provisional Hospital Recife-1 Aurora unit in Pernambuco, Brazil. This was an analytical study with a cross-sectional design involving patients infected with SARS-CoV-2. Sociodemographic conditions, symptoms, biomedical maintenance variables, as well as changes in the hard and soft tissues of the oral cavity were observed. A convenience sample of 30 adult patients of both sexes with a positive test in two RT-PCR tests using nasopharyngeal fluid was used. For data collection, a form with sociodemographic information and medical history was used. Intraoral examination was also performed with the CPO-D and CPI instruments, as well as the diagnosis of lesions in the oral mucosa by physical examination. The data obtained in this research were submitted to specific statistical tests analyzed in SPSS. The patients analyzed had a mean age of 64.47±2.74 years, and 56.7% were male. The individuals had poor oral hygiene conditions, with 63.3% presenting a high rate of caries (DMF-D= 22.5), with severe periodontal problems, in addition to 70% presenting oral lesions at the time of the examination. The main types of oral lesions found were candidiasis, ulcerated lesions on the tongue and palate, petechiae on the palate and vesiculobullous lesions. According to the findings of the present study, it was possible to conclude that oral lesions were frequent in patients with COVID-19 at different symptom levels. It was also observed that most of the analyzed patients presented poor oral hygiene, with periodontal problems and tooth loss.