Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, José Ângelo Peixoto da-
dc.contributor.author: PINHEIRO, Pedro Maranhão-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Pedro Maranhão. Simulação das distorções de uma engrenagem durante o processo de têmpera por indução. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho avalia as distorções (deformações) que ocorrem em uma engrenagem durante o processo de têmpera por indução em um ambiente virtual (simulação). O estudo realizado envolve a modelagem do conjunto de fixação da engrenagem no equipamento com a ferramenta da Autodesk Inventor® para posterior avaliação do processo de têmpera, incluindo os ciclos de aquecimento e resfriamento, no software Ansys®. Uma vez determinados os parâmetros do processo de têmpera e simulado todo o ciclo, é realizada uma avaliação na engrenagem, e as diferenças entre os valores das dimensões antes e após o processamento (deformações) são computadas e comparadas com resultados obtidos experimentalmente. A partir das validações do modelo hipóteses são avaliadas com o objetivo de obter um menor valor para essas deformações e um menor consumo energético durante o processamento sem comprometer as especificações do produto. O sistema avaliado é uma indutora com 125kW e 30kHz. O indutor é feito de uma liga de cobre e os dispositivos que fixam a engrenagem no equipamento são de aço inoxidável. Foram realizados estudos de otimização topológica para definir a melhor geometria dos dispositivos de fixação que resultam na melhor distribuição de calor ao longo da engrenagem, garantindo que ele esteja em conformidade com as especificações definidas em projeto. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que o modelo desenvolvido consegue prever as deformações do furo central da coroa com uma diferença de 6,3% em comparação aos resultados experimentais. Ainda, o modelo pode ser usado para testar hipóteses de variação de parâmetros, de forma a obter um menor valor de deformação e condições de processo que resultem em menor consumo de energia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Indução
dc.subject: Distorções
dc.subject: Simulação
dc.subject: Otimização
dc.title: Simulação das distorções de uma engrenagem durante o processo de têmpera por indução
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, LÍdice Aparecida Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The present work evaluates the distortions (deformations) that occur in a gear during the induction hardening process in a virtual environment (simulation). The study carried out involves the modeling of the gear fastening set on the equipment with the Autodesk tool, Inventor®, for further evaluation of the hardening process, including the heating and cooling cycles, in the Ansys® software. Once the parameters of the hardening process have been determined and the entire cycle is simulated, an evaluation on the gear is carried out, verifying the differences between the values of the dimensions before and after processing are computed (deformations) and compared with results obtained experimentally. From the model validations, hypotheses are evaluated to obtain a lower value for these deformations and a lower energy consumption without compromising the product specifications. The system evaluated is an inductor with 125kW and 30kHz. The inductor is made of a copper alloy and the devices that fix the product to stainless steel equipment. Also, topological optimization studies are carried out to define the best geometry of the fastening devices that result in the best heat distribution throughout the product, ensuring that it complies with the specifications defined in the project. The results obtained in this work indicate that the developed model is able to predict deformations of the central hole of the anchor with a difference of 6.3% compared to the experimental ones. Furthermore, the model used to test the hypotheses of obtaining parameters with lower formation and process values may result in lower energy consumption conditions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Maranhão Pinheiro.pdf4,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons