Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTA, Caroline Maria de Miranda-
dc.contributor.author: SOUZA, Arthur Pimentel Gomes de-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Arthur Pimentel Gomes de. Efeitos da pandemia de covid-19 sobre a ocorrência de roubos: um modelo de decisão espacial. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O programa de combate ao crime em Pernambuco teve resultados oscilantes nos últimos anos. Ademais, a pandemia de COVID-19 afetou a criminalidade devido às restrições para o fluxo de pessoas nas ruas. Neste contexto, o presente estudo busca construir um modelo decisório multicritério para investigar a vulnerabilidade a roubos de uma região da cidade do Recife. A fim de apoiar o decisor na elucidação de preferências, combinou-se técnicas estatísticas e espaciais para explorar a propagação espacial da COVID-19 e a ocorrência de roubos. Em um primeiro instante, explorou-se a situação epidemiológica da doença em Recife frente às restrições governamentais. Então restringiu-se o estudo ao estágio inicial da pandemia (abril a julho de 2020) ao nível de bairros. Inicialmente examinou-se a evolução dos clusters de casos e da taxa de letalidade em dez datas específicas. Logo depois, uma análise de regressão evidenciou a associação dos serviços essenciais e das características socioeconômicas com os casos de COVID-19. Em um segundo instante, o estudo de roubos se limitou aos bairros de Boa Viagem e Pina. Investigou-se, então, a evolução dos clusters de roubos antes e durante a pandemia. Seguiu-se por uma exploração estatística e visual de 37 indicadores censitários e instalações comerciais, visando ressaltar preditores de roubos em cinco meses de estágios distintos da pandemia. Por fim, construiu-se um modelo multicritério para classificar os setores censitários quanto à vulnerabilidade a roubos. A doença se difundiu de áreas mais para menos desenvolvidas, sob influência da idade, renda e escolaridade da população. Houve uma queda acentuada nos roubos no início da pandemia, mas eles gradualmente cresceram rumo a patamares pré- pandêmicos com o relaxamento das restrições; embora os padrões espaciais fossem diferentes. Os tipos de cluster se distinguiram pela densidade populacional e faixas etárias. A evolução espacial da doença e a dos roubos seguiram padrões distintos. O modelo multicritério captou as áreas de maior e de menor concentração de roubos ao longo do tempo. Com esses resultados, almeja-se apoiar decisões estratégicas acerca do avanço da COVID-19 e das ações contra roubos, propiciando melhor qualidade de vida para a população.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Análise estatística
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: GIS-MCDApt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Segurança pública
dc.title: Efeitos da pandemia de covid-19 sobre a ocorrência de roubos : um modelo de decisão espacial
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Pernambuco's crime-fighting program has had mixed results in recent years. In addition, the COVID-19 pandemic affected criminal activities due to restrictions on the flow of people on the streets. In this context, the present study aims to build a multicriteria decision-making model to investigate the vulnerability to robbery in a region of the city of Recife. In order to support the decision maker to elucidate his preferences, statistical and spatial techniques were combined to explore the spatial spread of COVID-19 and the occurrence of robberies. In a first step, the epidemiological situation of the disease in Recife was explored in the face of government restrictions. So, the study was restricted to the initial stage of the pandemic (April to July 2020) at the neighborhood level. Initially, the evolution of case clusters and case fatality rate clusters on ten specific dates was examined. Subsequently, a regression analysis revealed how essential services and socioeconomic characteristics were able to explain COVID-19 cases. In a second stage, the study of robberies was limited to the neighborhoods of Boa Viagem and Pina. Then the evolution of robbery clusters was investigated before and during the pandemic. This was followed by a statistical and visual exploration of 37 census indicators and commercial facilities, aiming to highlight predictors of robbery in five months concerning different stages of the pandemic. Finally, a multicriteria model was built to classify the census tracts in Boa Viagem and Pina in terms of vulnerability to robbery. The disease spread from more to less developed areas, under the influence of age, income and education of the population. There was a sharp drop in robberies at the beginning of the pandemic. Then, the gradual relaxation of restrictions led to the growth of these indices towards pre-pandemic levels, but with different spatial patterns. Cluster types were distinguished by population density and age groups. The spatial evolution of the disease and that of robberies followed different patterns. The multicriteria model captured the areas with the highest and lowest concentration of robberies over time. Based on these results, this study seeks to support strategic decisions about the advance of COVID-19 and the fight against robbery, which contributes to improve the population's quality of life.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arthur Pimentel Gomes de Souza.pdf3.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons