https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46406
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Marília Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2015-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marília Albuquerque de. Relação entre a percepção de corrupção e fatores socioeconômicos no município de Caruaru. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A corrupção é um problema global e que vem ganhando mais destaque na mídia brasileira com os diversos escândalos envolvendo o Governo. Trata-se de um fenômeno complexo, por possuir inúmeras definições e pela natureza de clandestinidade que dificulta sua mensuração. Enquanto não existe um consenso na literatura sobre como definir o fenômeno, o certo é que é onerosa aos cofres públicos e como tal, reduz o bem-estar dos indivíduos. Neste estudo, aplicou-se questionários no Município de Caruaru, com o objetivo de verificar a relação entre as variáveis socioeconômicas dos indivíduos e sua percepção da corrupção. Considerando a hipótese de que maiores níveis de renda e de educação pressupõem maior consciência quanto ao nível de corrupção. O questionário gerou dados necessários para a análise exploratória dos dados, através de análises descritivas e modelo empírico. Foi utilizado um modelo linear de regressão com Mínimos Quadrados Ordinários para inferir correlações entre as variáveis e os resultados indicaram que quanto maior a renda do indivíduo, melhor seria sua percepção da corrupção, confirmando a hipótese inicial. Porém, a segunda hipótese de que maior nível de educação deduziria melhor percepção não foi verificada. Há que se ressaltar que estudos com dados primários trazem sempre algumas limitações, haja vista que o entrevistado pode não levar tão a sério a pesquisa, o que poderia justificar, ao menos em parte, a relação não esperada entre educação e percepção de corrupção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Corrupção | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.title | Relação entre a percepção de corrupção e fatores socioeconômicos no município de Caruaru. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Corruption is a global problem and it’s getting more prominent in the brazilian media because of scandals involving the government. By the way, this is a complex phenomenon because of the many definitions it has and the clandestine nature behind this, what makes it difficult to mesure. While there is no consensus in dictionaries about how to define this, it certain that it is costly to public funds and as such reduces people’s welfare. In this study many people from Caruaru City answered questionnaries in order to verify the relationship between socioeconomic variables of individuals and their perception of corruption. Considering the hypothesis that higher levels of income and education take greater awareness about the level of corruption. The questionnaire generated data required for exploratory data analysis through descriptive analysis and empirical model. A linear regression model with OLS was used to infer correlations between variables and the results indicated that the higher the income of the individual the better your perception of corruption is, confirming the first hypothesis. However, the second hypothesis that higher level of education deduct better perception has not been verified. It must be noted that studies with primary data always bring some limitations, given that the interviewed can not take too seriously the research, which may explain, at least in part, the unexpected relationship between education and perceived corruption. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SOUZA, Marília Albuquerque de.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons