https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46408
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Ana Cristina | - |
dc.date.issued | 2021-12-30 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Cristina. As memórias e os lugares de memória na biografia de Mahommah Gardo Baquaqua. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem como objeto de estudo as memórias e os lugares de memória presentes na obra: Biografia de Mahommah Gardo Baquaqua: um nativo de Zoogoo, no interior da África. O estudo tem como objetivo analisar a representação das memórias e dos lugares de memória da narrativa autobiográfica de Mahommah Gardo Baquaqua para ressignificação da memória individual, da memória coletiva e da memória negra do movimento abolicionista americano do século XIX. A metodologia se fundamenta por meio da pesquisa bibliográfica, documental, descritiva e qualitativa. Os conceitos da Organização da Informação (OI) foram utilizados para decomposição e descrição do conteúdo informacional, as técnicas de análise documental e análise temática direcionaram a ressignificação das memórias. Os resultados obtidos a partir do detalhamento das categorias de análise: Humanidade, Liberdade, Sociedade, Locais e instituições bem como das suas respectivas subcategorias apresentam um retrato social sobre o biografado e acerca das sociedades: africana, brasileira e americana da primeira metade do século XIX no mundo atlântico; clarifica a percepção sobre o sistema escravista sob a perspectiva do escravizado e evidencia uma ligação com as questões sociais, patrimoniais e de organização informacional e documental da atualidade. As considerações finais relacionam a dissertação ao contexto contemporâneo do reconhecimento e valorização dos sujeitos propostos pelas Organizações das Nações Unidas (ONU) e pela UNESCO em relação às vítimas do Comércio transatlântico de escravos, a partir da declaração da Década Internacional dos Afrodescendentes e da data comemorativa anual do dia 25 de março como Dia Internacional em Memória das Vítimas da Escravidão e do Tráfico Transatlântico de Escravos. A análise serve à reflexão da problemática atual do racismo, da desigualdade social e do tráfico humano; fundamenta a necessidade da manutenção das políticas públicas aos afrodescendentes, contribui para o fortalecimento da identidade dos sujeitos de ascendência africana e compreende a autobiografia como legado cultural da humanidade. Espera-se que outras memórias autobiográficas de ex-escravizados sejam estudadas sob a ótica da Ciência da Informação e que os estudos sejam popularizados no âmbito da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mahommah Gardo Baquaqua | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Lugares de memória | pt_BR |
dc.subject | Biografia | pt_BR |
dc.subject | Memória abolicionista | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.title | As memórias e os lugares de memória na biografia de Mahommah Gardo Baquaqua | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, José Bento Rosa da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research has as its object of study the memories and places of memory present in the work Biography of Mahommah Gardo Baquaqua: a native of Zoogoo, in the interior of Africa. The study aims to analyze the representation of memories and places of memory in the autobiographical narrative of Mahommah Gardo Baquaqua for the resignification of individual memory, collective memory and black memory of the American abolitionist movement of the 19th century. The methodology is based on bibliographic, documentary, descriptive and qualitative research. The concepts of the Organization of Information (IO) were used to decompose and describe the informational content, the techniques of document analysis and thematic analysis directed the resignification of memories. The results obtained from the detailing of the categories of analysis: Humanity, Freedom, Society, Places and institutions, as well as their respective subcategories, present a social portrait about the biography and about societies: African, Brazilian and American in the first half of the 19th century. In the Atlantic world; clarifies the perception of the slave system from the perspective of the enslaved and evidences a connection with current social, heritage and informational and documentary organization issues. The final considerations relate the dissertation to the contemporary context of the recognition and valorization of the subjects proposed by the United Nations (UN) and UNESCO in relation to the victims of the Transatlantic Slave Trade, from the declaration of the International Decade of Afro-descendants and the annual commemorative date of March 25th. as the International Day of Remembrance of Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade. The analysis serves to reflect on the current problem of racism, social inequality and human trafficking; it justifies the need to maintain public policies for Afrodescendants, contributes to the strengthening of the identity of subjects of African descent and understands autobiography as a cultural legacy of humanity. It is expected that other autobiographical memories of ex-slaves will be studied from the perspective of Information Science and that the studies will be popularized in the scope of Librarianship and Information Science. | pt_BR |