https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46410
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BONFIM, Cristine Vieira do | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Emylle Thais Melo dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Emylle Thais Melo dos. Violência contra as mulheres e a pandemia da Covid-19 no Estado de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O início do ano de 2020 foi marcado pelo surgimento do COVID-19. Com o intuito de reduzir o número de casos da doença, algumas estratégias foram adotadas, tais como: o isolamento social e a quarentena. Diante dessas medidas, muitas mulheres que já eram vítimas da violência ficaram sujeitas a conviver 24 horas por dia com seu parceiro agressor. O objetivo desse estudo foi descrever os homicídios e a violência doméstica e familiar perpetrada contra a mulher antes e durante a pandemia da COVID-19, no estado de Pernambuco. Realizou-se três estudos: 1) estudo ecológico misto da violência contra mulher, homicídios femininos e feminicídios antes da pandemia. Utilizou-se o método dos mínimos quadrados ordinários (regressão linear simples) para estimar retas de tendência. No período pré-pandêmico (2016-2019) ocorreram 33.289 notificações de violência contra mulher, 1.038 homicídios femininos e 319 feminicídios. Foi constatado que, dos 184 municípios, 142 (76,8%) apresentaram tendência crescente na análise da taxa de violência contra mulher, com predomínio na mesorregião do Agreste; para os homicídios femininos e feminicídios 83 (44,9%) e 113 (61,1%) dos municípios tiveram tendência estacionária, respectivamente. 2) estudo transversal, com abordagem quantitativa, para discutir a violência doméstica contra mulher, durante os primeiros seis meses do ano de 2019 em comparação com o mesmo período do ano de 2020, que correspondeu ao período de distanciamento social mais rígido no estado. Nos estágios iniciais da pandemia COVID-19, foram registrados 19.496 casos de violência doméstica e familiar contra a mulher, com redução de 7,4% quando comparado ao mesmo período do ano de 2019 (21.064 registros). 3) estudo ecológico de série temporal (2015-2020) do número e das taxas dos homicídios femininos nas mesorregiões do estado de Pernambuco. A análise temporal dos homicídios femininos mostrou tendência crescente das taxas de homicídios na mesorregião do Sertão e na faixa etária de 20-39 anos em 2020. A pandemia da COVID-19 mostrou as vulnerabilidades já existentes na vida das mulheres, aumentando a situação de risco daquelas que já vivam em situação de violência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra a Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Homicídio | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento Social | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Análise Espacial | pt_BR |
| dc.title | Violência contra as mulheres e a pandemia da Covid-19 no Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Conceição Maria de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The beginning of the year 2020 was marked by the emergence of COVID-19. In order to reduce the number of cases of the disease, some strategies were adopted, such as social isolation and quarantine. In the face of these measures, many women who were already victims of violence were subjected to live with their partner 24 hours a day. The objective of this study was to describe the homicides and domestic and family violence perpetrated against women before and during the pandemic of COVID-19 in the state of Pernambuco. Three studies were carried out: 1) a mixed ecological study of violence against women, female homicides and feminicides before the pandemic. The ordinary least squares method (simple linear regression) was used to estimate trend lines. In the pre-pandemic period (2016-2019) there were 33,289 notifications of violence against women, 1,038 female homicides, and 319 feminicides. It was found that, of the 184 municipalities, 142 (76.8%) showed an increasing trend in the analysis of the rate of violence against women, with predominance in the mesoregion of Agreste; for female homicides and feminicides 83 (44.9%) and 113 (61.1%) of the municipalities had a stationary trend, respectively. 2) cross-sectional study, with a quantitative approach, to discuss domestic violence against women, during the first six months of the year 2019 compared to the same period of the year 2020, which corresponded to the period of stricter social distancing in the state. In the early stages of the COVID-19 pandemic, 19,496 cases of domestic and family violence against women were recorded, with a reduction of 7.4% when compared to the same period of the year 2019 (21,064 records). 3) Ecological time series study (2015-2020) of the number and rates of female homicides in the mesoregions of the state of Pernambuco. The temporal analysis of female homicides showed an increasing trend of homicide rates in the mesoregion of Sertão and in the age group 20-39 years in 2020. The pandemic of COVID-19 showed the vulnerabilities already existing in the lives of women, increasing the risk situation of those already living in a situation of violence. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Emylle Thais Melo dos Santos.pdf | 12.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons