Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TAROUCO, Gabriela da Silva-
dc.contributor.author: MEMBREÑO, Karla Janixia-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: MEMBREÑO, Karla Janixia. Verificando o “menu da manipulação eleitoral” nos regimes autoritários e híbridos da América Latina (2015-2019). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Como os regimes autoritários e híbridos da América Latina manipulam as eleições? O presente estudo de caráter exploratório visa descrever o uso das eleições em oito países da América Latina, considerados como regimes autoritários e híbridos segundo os indicadores democráticos globais. Num primeiro momento se descreve o nível de democracia eleitoral desses regimes, logo é aplicado o “menu da manipulação eleitoral” proposto por Schedler (2013) e finalmente, são cruzados os dados sobre medidas de democracia com os de manipulação eleitoral. A ferramenta de análise fundamental nessa pesquisa é a comparação. Para o tratamento dos dados se aplica a análise documental dos relatórios das missões de observação eleitoral e dados comparados de plataformas online sobre democracia eleitoral de acordo com as categorias definidas por Schedler (2013) para identificar manipulação eleitoral. Os resultados empíricos dos processos eleitorais analisados mostraram que os três regimes autoritários latino- americanos (Nicarágua, Cuba e Venezuela) e países onde não houve alternância no poder (Honduras) seguiram o mesmo esquema de ruptura democrática e violações de todos os elos da cadeia de escolha democrática. Por outro lado, regímenes híbridos onde o “menu da manipulação eleitoral” foi aplicado aleatoriamente com rupturas parciais (Guatemala, El Salvador; Haiti e Bolívia) mostraram uma tendência à alternância no poder ou à repetição das eleições. Assim, eleições autoritárias bem-sucedidas mostraram ruptura em todos os elos da cadeia de escolha democrática e um padrão específico de desvios. Em contraste, eleições autoritárias falidas se caracterizaram pela ruptura parcial dos elos da cadeia de escolha democrática e o uso aleatório de diferentes técnicas de manipulação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Eleições
dc.subject: América Latina
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject: Democracia
dc.title: Verificando o “menu da manipulação eleitoral” nos regimes autoritários e híbridos da América Latina (2015-2019)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: How do authoritarian and hybrid regimes in Latin America manipulate elections? The present exploratory study aims to describe the use of elections in eight Latin American countries, considered as authoritarian and hybrid regimes according to global democratic indicators. At first, it is described the level of electoral democracy of these regimes, then it is applied the “electoral manipulation menu” proposed by Schedler (2013) and finally, are crossed the data on democracy measures with those of electoral manipulation. The fundamental analysis tool in this research is comparison. For the treatment of the data is applied the documentary analysis of the electoral observation mission reports and comparative data from online platforms on electoral democracy according to the categories defined by Schedler (2013) to identify electoral manipulation. The empirical results of the electoral analyzed processes showed that the three Latin American authoritarian regimes (Nicaragua, Cuba and Venezuela) and countries where there was no alternation in power (Honduras) followed the same pattern of democratic rupture and violations of all the links in the chain of democratic choice. On the other hand, hybrid regimes where the “electoral manipulation menu” was applied randomly with partial ruptures (Guatemala, El Salvador; Haiti and Bolivia) showed a tendency towards alternation in power or the repetition of elections. Thus, successful authoritarian elections showed a break in all links in the chain of democratic choice and a specific pattern of deviations. In contrast, failed authoritarian elections were characterized by the partial breaking of the links in the chain of democratic choice and the random use of different manipulation techniques.