Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: XAVIER FILHO, Ricardo Ferraz-
dc.date.issued: 2016-07-14-
dc.date.submitted: 2022-09-13-
dc.identifier.citation: XAVIER FILHO, Ricardo Ferraz. Controle de escoamento no lote como alternativa compensatória para os alagamentos em área do Recife-PE: aplicação da lei municipal nº 18.112/2015. 2016. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em avaliar a implantação da Lei Municipal No 18.112/2015, como uma medida compensatória em drenagem urbana, numa área fortemente urbanizada e com problemas de alagamentos na cidade do Recife-PE. Dentre os instrumentos de controle de escoamento superficial apresentados na Lei, foi analisada a utilização dos reservatórios de acúmulo e de retardo nos lotes urbanos, situados na área de contribuição ao ponto crítico de alagamento. Verificou- se que, para eventos de chuva com recorrências de 2 e 5 anos, quando utilizado os reservatórios de acúmulo, as reduções de volume de escoamento são da ordem de 36% e 31%, respectivamente. Para os reservatórios de retardo, observou-se um aumento no tempo de concentração da área de montante ao alagamento e uma redução nas vazões de pico de 11% e 24% para os períodos de retorno de 2 e 5 anos, respectivamente. A consequência do aumento do tempo de concentração se deu pela variação do coeficiente de escoamento superficial. Quando utilizado o reservatório de acumulação, o coeficiente de 0,86, definido por Silva Junior (2015), passou a ser de 0,65. Já para os reservatórios de retardo, coeficiente de escoamento superficial foi de 0,34. Constatou-se também que, para solução do alagamento no ponto crítico, o uso do reservatório de retardo nos lotes combinado com reservatório de detenção instalado sob a via apresentou uma redução no volume do reservatório de detenção de 66,6%. A partir dos resultados, concluiu-se que a utilização dos reservatórios proporcionaram uma redução nos picos de vazão e uma diminuição dos alagamentos, além de servir como acumulador de águas pluviais para posterior reuso.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Controle de escoamento na fonte
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Lotes urbanos
dc.title: Controle de escoamento no lote como alternativa compensatória para os alagamentos em área do Recife-PE : aplicação da Lei Municipal N° 18.112/2015
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work consists of assessing the deployment of Municipal Law # 18.112/2015, as a compensatory measure in urban drainage, in a heavily urbanized area with problems of flooding in the city of Recife-PE. Among the superficial flow control instruments presented in the Law, the use of accumulation and delay reservoirs in urban lots, situated in the area of contribution to the critical point of flooding, was analyzed. It was found that, for rain events with recurrences of 2 and 5 years, when the accumulation reservoirs were used, the reductions in the runoff volume are of the order of 36% and 31%, respectively. For delay reservoirs, an increase in the concentration time of the buildup area to flooding, and a reduction in the of peak flows of 11% and 24% for return periods of 2 and 5 years, respectively, were observed. The consequency of the increased concentration time was given by the runoff coefficient variation. When the storage reservoir was used, the 0.86 coefficient, defined by Silva Junior (2015), passed to be 0.65. Although to delay reservoirs, the runoff coefficient was 0.34. it was also found that, to overflow on critical point solution, the use of delay reservoir on lots combined with detention reservoir installed under the road has presented reduction on detention reservoir volume of 66.6%.From the results, it was concluded that the use of reservoirs provided a reduction in peak flow and a decrease in flooding, in addition to serving as rainwater accumulators for later reuse.
dc.degree.departament: (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife