Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: SANTOS NETO, Pedro Elias-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Pedro Elias. Efeito das formigas cortadeiras Atta e Acromyrmex nos atributos do solo e na regeneração da Caatinga. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: WIRTH, Rainer também é conhecido em citações bibliográficas por: WIRTH, Rainer Matthias.
dc.description.abstract: As perturbações antrópicas e mudanças climáticas constituem a principal causa de depleção dos estoques de nutrientes nos solos e da interrupção na regeneração florestal. Apesar disso, alguns organismos se beneficiam das condições impostas por esses fatores e aumentam suas populações sob efeito dessas condições. Um desses organismos são as formigas cortadeiras, insetos herbívoros especializados no cultivo de um fungo simbionte em câmaras subterrâneas de seus ninhos. A manutenção dos ninhos e o acúmulo de material vegetal manejado pelas formigas disponibiliza nutrientes mineralizados no solo que são absorvidos pelas raízes das plantas nas proximidades. A Caatinga é um dos ecossistemas onde formigas cortadeiras têm aumentado suas populações associadas a regimes de perturbações humanas. Essa floresta seca do nordeste da América do Sul sofreu com perturbações agudas no passado e hoje é mais submetida ao tipo crônico de perturbação, o qual atrasa a regeneração florestal. Além disso, as previsões climáticas apontam para um aumento de aridez na região. Essa tese tem como objetivo geral investigar o efeito das perturbações antrópicas e da crescente aridez sobre as populações de formigas cortadeiras, sua influência nos solos, e no estabelecimento e desenvolvimento de plantas. Para isso, nós acompanhamos ninhos de formigas cortadeiras, acessando a densidade de ninhos em áreas com diferentes níveis de perturbação e aridez, e quantificando suas taxas de forrageamento. Escavamos ninhos a fim de quantificar os nutrientes nos solos desses ninhos em diferentes perfis do solo. Usando solos de ninhos, germinamos sementes de três espécies de plantas comuns da Caatinga a fim de investigar a influência dos solos dos ninhos no desenvolvimento vegetal. Nossos resultados indicam que os ninhos de áreas mais perturbadas e áridas tem maior concentração e estoque de nutrientes em relação a solos controle, devido a depleção de nutrientes ser maior nessas áreas. Encontramos também que plantas crescendo em solos de ninhos acumulam biomassa mais rapidamente, embora não tenham maior concentração de nutrientes em seus tecidos. Assim, o conjunto das alterações no solo promovidas pelos ninhos, aumentam a performance das plantas que acessam esses solos. Esses achados sugerem que em áreas perturbadas e secas, com solos mais pobres, as formigas podem promover uma concentração maior de matéria orgânica nos ninhos, retirando e tornando esse material inacessível em outras áreas. Esse processo pode aumentar o grau de depleção de matéria orgânica na matriz do solo, afetando a capacidade de retenção de água e nutrientes, e segregando nutrientes mineralizados para árvores adultas, inviabilizando o solo para indivíduos juvenis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Ecologia da Caatinga
dc.subject: Formigas
dc.title: Efeito das formigas cortadeiras Atta e Acromyrmex nos atributos do solo e na regeneração da Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WIRTH, Rainer-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Anthropogenic disturbances and climate change are the main causes of depletion of nutrient stocks in soils and the interruption of the forest regeneration. Nevertheless, some organisms can profit from the conditions imposed by these factors and increase their populations. One such organism is the leaf-cutting ant, herbivorous insects specialized in growing a symbiont fungus in underground chambers inside their nests. The maintenance of the nests and the accumulation of plant material managed by the ants make mineralized nutrients available in the soil, which are taken up by the roots of nearby plants. The Caatinga is one of the ecosystems where leaf-cutting ants have increased their populations associated with human disturbance regimes. This dry forest in northeastern South America has suffered from acute disturbances in the past and is now more subjected to the chronic type of disturbance, which slows down the forest recovery. In addition, climate predictions point to an increase in aridity in the region. The overall objective of this thesis is to investigate the effect of anthropogenic disturbances and increasing aridity on leaf-cutter ant populations, their influence on soils, and on plant establishment and development. To this end, we monitored leaf-cutter ant colonies, assessing nest density in areas with different levels of disturbance and aridity, and quantifying their foraging rates. We excavated nests in order to quantify nutrients in nest soils at different soil profiles. Using nest soils, we germinated seeds of three common Caatinga plant species in order to investigate the influence of nest soils on plant development. Our results indicate that nests in more disturbed and arid areas have a higher concentration and stock of nutrients compared to control soils, because nutrient depletion is higher in these areas. We also found that plants growing in nest soils accumulate biomass faster, although they do not have a higher concentration of nutrients in their tissues. Thus, all of the changes in the soil promoted by the nests increase the performance of the plants that access these soils. These findings suggest that in disturbed and dry areas with poorer soils, the ants may promote a higher concentration of organic matter in the nests, removing and making this material inaccessible in other areas. This process can increase the degree of organic matter depletion in the soil matrix, affecting the water retaining capacity and nutrients, and secreting mineralized nutrients to adult trees, making the soil unviable for juvenile individuals.