https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46424
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Rodrigo Sampaio | - |
| dc.contributor.author | EMERENCIANO, Marcos André Moura Jordão | - |
| dc.date.issued | 2022-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | EMERENCIANO, Marcos André Moura Jordão. Systematic Layout Planning (SLP) e visão computacional aplicados a melhoria de processo: um estudo proposto em uma indústria do interior de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Implementação de ferramentas tecnológicas nas indústrias brasileiras se tornou um fator de sobrevivência do negócio, competir com o atual mercado globalizado reforça a importância de melhorias constantes nos processos de produção. Uma seleção consciente da ferramenta tecnológica advinda da indústria 4.0, alinhada as necessidades estratégicas da organização gera diferencial competitivo. Para pequenas e médias empresas implementações deste tipo se tornam ainda mais desafiadoras, pois exigem planejamento e execução precisa, bem como capital para investimento. Este estudo apresenta uma proposta de melhoria para processos voltados a empresa de pequeno e médio porte. Através de uma reconfiguração de layout somado ao desenvolvimento de um sistema baseado na visão computacional para inspeção em tempo real. Aplicou-se o Systematic Layout Planning (SLP) para unificar os interesses dos gestores à um arranjo físico industrial melhorado, resultando em uma proposta com layout do tipo U de contexto híbrido. O arranjo ofertado parte da lógica job shop, sendo validado por meio da simulação computacional. Como forma de tornar a qualidade como um diferencial para empresas com esse perfil e ofertar uma solução tecnológica de baixo custo, uma segunda etapa deste estudo consiste no desenvolvimento e implementação de um sistema de visão de Máquina. Propõe-se um modelo semiautônomo de julgamento em tempo real dos itens em produção, objetivando reduzir os índices de desperdício e aprimorar a qualidade final dos produtos. Dentre os resultados destaca-se os ganhos de 15,38% em volume de produção semanal, alinhado a uma redução de 30,89% nos níveis de estoques em processamento. Somado aos resultados da nova proposta de layout está o desenvolvimento de uma ferramenta promissora, de baixo custo, capaz de potencializar processos e produtos para empresas deste nicho. O estudo identificou também uma possível redução de custos de mão-de-obra além dos benefícios de uma planta fabril adequada à estratégia de produção e fornecendo maior sensação de segurança e bem-estar para os colaboradores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de tecnologia de ponta - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Visão do computador - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processos de fabricação – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
| dc.subject | Simulação (Computadores) - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Python (Linguagem de programação de computadores) | pt_BR |
| dc.subject | Custo industrial – Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Systematic Layout Planning (SLP) e visão computacional aplicados a melhoria de processo : um estudo proposto em uma indústria do interior de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Implementation of technological tools in Brazilian industries has become a factor of survival of the business, competing with the current globalized market reinforces the importance of constant improvements in production processes. A conscious selection of the technological tool from industry 4.0, aligned with the strategic needs of the organization generates competitive differential. For small and medium enterprises implementations of this type become even more challenging because they require precise planning and execution, as well as capital for investment. This study presents an improvement proposal for processes aimed at small and medium-sized enterprises. Through a layout reconfiguration added to the development of a computer vision-based system for real-time inspection. Systematic Layout Planning (SLP) was applied to unify managers interests with an improved industrial physical arrangement, resulting in a proposal with hybrid context type U layout. The arrangement offered is part of the job shop logic, being validated through computer simulation. As a way to make quality a differential for companies with this profile and offer a low-cost technological solution, a second step in this study consists in the development and implementation of a machine vision system. It proposes a semi-autonomous model of real-time judgment of the items in production, aiming to reduce waste rates and improve the final quality of products. Among the results stands out the gains of 15.38% in weekly production volume, aligned with a reduction of 30.89% in the levels of inventories in processing. Added to the results of the new layout proposal is the development of a promising, low-cost tool capable of potentiating processes and products for companies in this niche. The study also identified a possible reduction in labor costs in addition to the benefits of a manufacturing plant appropriate to the production strategy and providing a greater sense of safety and well-being for employees. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcos André Moura Jordão Emerenciano.pdf | 8,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons