https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46427
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARKMAN FILHO, Brivaldo | - |
| dc.contributor.author | BERTÃO, Paula Araruna | - |
| dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | BERTÃO, Paula Araruna. Associação entre risco de cardiotoxicidade e achados eletrocardiográficos nos pacientes submetidos à quimioterapia com antraciclina. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | BERTÃO, Paula Arruna, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LIMA, Paula Araruna Bertão de Andrade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento quimioterápico com antraciclina está associado a cardiotoxicidade. O ecocardiograma é uma ferramenta útil na detecção de injúria miocárdica precoce. O eletrocardiograma ainda não tem papel estabelecido neste cenário. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a associação entre alterações eletrocardiográficas e desenvolvimento de cardiotoxicidade subclínica nos pacientes oncológicos submetidos a tratamento com antraciclina. Foi realizada uma coorte prospectiva de pacientes oncológicos tratados com antraciclina. Foram realizados ecocardiogramas transtorácicos com strain longitudinal global e eletrocardiograma antes do início do tratamento, aos 3 e 6 meses de seguimento para avaliar a presença ou não de cardiotoxicidade subclínica, definida por queda relativa do strain longitudinal global superior a 15% em relação a medida inicial em pelo menos um ecocardiograma. Foi aplicado teste exato de Fisher para avaliar essa associação. Dos 33 pacientes incluídos (idade média = 49 ± 9,5 anos), 23 tinham câncer de mama. Oito (24,24%) apresentaram cardiotoxicidade subclínica. O QTc nas mulheres foi maior que o inicial aos 6 meses tanto por Bazett quanto por Fridericia (p = 0,011 e p =0,038, respectivamente). Houve associação, nas mulheres, entre QTc > 460ms (corrigido por Bazett) aos 3 meses e queda do strain longitudinal global >15% nesse período (p=0,043). Concluiu-se portanto que a presença de QTc > 460ms aos 3 meses nas mulheres esteve associada a cardiotoxicidade subclínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cardiotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Antraciclinas | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | QTc | pt_BR |
| dc.subject | Strain longitudinal global | pt_BR |
| dc.subject | GLS | pt_BR |
| dc.title | Associação entre risco de cardiotoxicidade e achados eletrocardiográficos nos pacientes submetidos à quimioterapia com antraciclina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Anthracycline chemotherapy treatment is associated with cardiotoxicity. Echocardiography is a useful tool in the detection of early myocardial injury. The electrocardiogram still has no established role in this scenario. The purpose of this research was analyze the association between electrocardiographic changes and the development of subclinical cardiotoxicity in cancer patients undergoing treatment with anthracycline. A prospective cohort was carried out in cancer patients treated with anthracycline. Transthoracic echocardiograms with global longitudinal strain and electrocardiogram were performed before the start of treatment, at 3 and 6 months of follow-up to assess the presence or absence of subclinical cardiotoxicity, defined by a relative drop in global longitudinal strain greater than 15% in relation to the initial measurement. on at least one echocardiogram. Fisher's exact test was applied to assess this association. Of the 33 patients included (mean age = 49 ± 9.5 years), 23 had breast cancer. Eight (24.24%) had incipient cardiotoxicity. QTc in women was higher than baseline at 6 months by both Bazett and Fridericia (p = 0.011 and p =0.038, respectively). There was an association, in women, between QTc > 460ms (corrected by Bazett) at 3 months and a drop in global longitudinal strain >15% in this period (p=0.043). It was therefore concluded that the presence of QTc > 460ms at 3 months in women was associated with subclinical cardiotoxicity. | pt_BR |