https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46430
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REGIS, Paulo de Araújo | - |
| dc.contributor.author | DOURADO, Thaís Tenório | - |
| dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Thaís Tenório. Tecnologia BIM aplicada na compatibilização de projetos. 2016. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a demonstrar e avaliar a tecnologia BIM quanto à compatibilização de projetos de obras de Engenharia Civil. O conceito BIM (Building Information Modeling – Modelagem da Informação da Construção) é um sistema inovador que aprimora o processo de projetar. Possui ferramentas que possibilitam a compatibilização dos projetos, detectando futuros conflitos construtivos ainda na fase inicial de concepção do empreendimento, o que traz grandes benefícios para o mercado da construção civil. Inspirado por esses melhoramentos, o trabalho se dispôs a estudar a aplicação da ferramenta e a ajudar na sua divulgação. A metodologia de aplicação utilizada partiu da modelagem dos projetos de arquitetura, estrutura e instalações prediais do empreendimento escolhido como estudo de caso. Finalizados os modelos, fez-se a análise de interferências entre seus elementos através de software BIM especializado em compatibilização. Os resultados comprovaram a superioridade da tecnologia em comparação aos processos tradicionais de projeto. Projetar em BIM resulta em projetos mais consistentes, integrados e compatíveis e reduz o retrabalho de revisão de plantas e/ou de erros de execução cometidos por não-conformidades entre projetos. Para isso, a capacitação de estudantes e profissionais no assunto é muito importante. Espera-se que esse trabalho possa inspirar mais pesquisas, e ajudar na divulgação dos benefícios do BIM. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Compatibilização | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Projeto | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia BIM aplicada na compatibilização de projetos: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper proposes to demonstrate and evaluate BIM technology applied to project compatibilization in Civil Engineering construction developments. The BIM (Building Information Modeling) concept is an innovative system, which enhances the process of design. It possesses tools that allow for the compatibilization of projects, detecting future constructive conflicts in the early phases of the enterprise conception, which brings great benefits to the construction market. Inspired by these improvements, the research set out to study the application of the tool and help with its propagation. The methodology consisted first of the modeling of architectural, structural and MEP projects of the building chosen as the study case. As the models were completed, an interference analysis of their elements was executed through a BIM software specialized in compatibilization. The outcomes confirmed the superiority of the technology in comparison to the traditional processes of design. Designing in BIM results in more consistent, integrated and compatible projects, and reduces the rework of revising drawings and/or execution mistakes that happen due to nonconformity between projects. In order to achieve that, it is important to capacitate students and professionals on the subject. It is expected that this work can inspire more research, and help towards divulging the benefits of BIM. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | -Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |