Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Nathalia Bezerra de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Carlos Fernando Gomes do-
dc.date.issued: 2022-06-17-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Carlos Fernando Gomes do. Compósitos cimentícios com adição de grafeno puro multicamadas: investigação de efeitos em propriedades estruturais, morfológicas, químicas e mecânicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo principal dessa pesquisa foi investigar a eficiência física, química e microestrutural dos compósitos argamassados com diferentes teores de grafeno puro em relação a quantidade em massa do aglomerante aos 7, 14, 21 e 28 dias. Para isto, foram confeccionados corpos-de-prova (CP’s) prismáticos (4 cm x 4 cm x 16 cm) e cilíndricos (5 cm x 10 cm) utilizando 6 (seis) misturas: uma de referência (REF) e outras 5 (cinco) com 0,03%, 0,06%, 0,09%, 0,12% e 0,15% de grafeno puro (GRAF). Os (CP’s) foram utilizados para analisar os comportamentos físicos-mecânicos, bem como investigar o comportamento mineralógico e morfológico dos materiais precursores e dos compósitos cimentícios. Foram realizados os ensaios de difratometria a laser, difração de raios-X (DRX), fluorescência de raios-X (FRX), espectroscopia infravermelha por transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análises térmicas (TGA/DTA). No que diz respeito aos resultados de (DRX), foi possível notar que os compósitos a base de cimento possuem a formação de silicato tricálcico (C3S), silicato dicálcico (C2S) e aluminato tricálcico (C3A). Quanto aos resultados de (FRX), foi evidenciado a presença de (SiO2) e (CaO) em maiores proporções. O ensaio de (MEV) com elétrons secundários (SE), evidenciou que as nanopartículas de grafeno puro possuem mais de 75% de carbono em sua composição. A partir dos ensaios de MEV/EDS (energia dispersiva), foi constatado que quanto maior o teor de nanopartículas de grafeno puro, maior o percentual de carbono. Para os resultados de (FTIR) notou-se a maioria das bandas de absorção foram deslocadas através da flexão de assimétrica, em que para os compósitos cimentícios foi evidenciado a formação da alita pertencente ao grupo funcional (Si – O). Os resultados de (TGA/DTA) mostraram que a decomposição do (C – S – H) ocorre entre 150 oC e 200 oC, (C – H) entre 430 oC e 520 oC e do carbonato de cálcio (CaCO3) entre 700 oC e 800 oC. A desidratação do monossulfato (C4AS.H18) e da etringita Ca6Al2(SO4)3(OH)12 ocorreram entre 91 oC e 160 oC. A decomposição dos silicatos foi verificada em temperaturas acima de 600 oC. Adicionalmente, as misturas com 0,06% de (GRAF) apresentaram resistência à compressão axial 15% maior quando comparadas as argamassas de (REF), sendo este considerado um valor “ótimo”. No que se refere a propriedades mecânicas, o ensaio de resistência à tração na flexão revelou que a mistura com 0,03% e 0,06% de (GRAF) tiveram melhorias significativas 8,5% e 18%, respectivamente. Os resultados de absorção de água por capilaridade evidenciaram que os compósitos argamassados contendo 0,15% de nanopartículas de (GRAF), tiveram uma ascensão de água de, aproximadamente, 0,70 g/cm2, ou seja, 33% menor quando comparados com as misturas de referência. As misturas contendo 0,15% de (GRAF), tiveram 6,8% de absorção de água por imersão, ou seja, 51% menor quando comparados com os compósitos cimentícios de referência. Em suma, estudos voltados para a utilização de nanomateriais em compósitos cimentícios foram realizados para promover a melhoria no desempenho físico, químico e mineralógico dos materiais na indústria da construção civil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.title: Compósitos cimentícios com adição de grafeno puro multicamadas : investigação de efeitos em propriedades estruturais, morfológicas, químicas e mecânicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The main objective of this research was to investigate the physical, chemical and microstructural efficiency of mortar composites with different contents of pure graphene in relation to the amount by mass of binder at 7, 14, 21 and 28 days. For this purpose, prismatic (4 cm x 4 cm x 16 cm) and cylindrical (5 cm x 10 cm) specimens were made using 6 (six) mixtures: a reference (REF) and other 5 (five) with 0.03%, 0.06%, 0.09%, 0.12% and 0.15% of pure graphene (GRAP). The specimens were used to analyze the physical-mechanical behaviors, as well as investigate the mineralogical and morphological behavior of the precursor materials and the cementitious composites. X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and thermal analysis (TGA/DTA) tests were performed. Regarding the (XRD) results, it was possible to note that the cement-based composites have the formation of tricalcium silicate (C3S), dicalcium silicate (C2S) and tricalcium aluminate (C3A). As for the (XRF) results, the presence of (SiO2) and (CaO) in larger proportions was evidenced. The (SEM) test with secondary electrons (SE), showed that the pure graphene nanoparticles have more than 75% of carbon in its composition. From the SEM/EDS tests, it was found that the higher the content of pure graphene nanoparticles, the higher the percentage of carbon. For the (FTIR) results it was noted that most of the absorption bands were displaced by asymmetric bending, where for the cementitious composites it was evidenced the formation of the alite belonging to the functional group (Si – O). The (TGA/DTA) results showed that the decomposition of (C – S – H) occurs between 150 oC and 200 oC, (C – H) between 430 oC and 520 oC, and of calcium carbonate (CaCO3) between 700 oC and 800 oC. Dehydration of monosulfate (C4AS.H18) and ettringite Ca6Al2(SO4)3(OH)12 occurred between 91 oC and 160 oC. The decomposition of the silicates was seen at temperatures above 600 oC. Additionally, mixtures with 0.06% (GRAP) presented axial compressive strength 15% higher when compared to (REF) mortars, which is considered an "optimum" value. Regarding mechanical properties, the flexural tensile strength test revealed that the mixture with 0.03% and 0.06% of (GRAP) had significant improvements 8.5% and 18%, respectively. The results of water absorption by capillarity showed that the mortar composites containing 0.15% of nanoparticles of (GRAP), had a water rise of approximately 0.70 g/cm2, i.e., 33% lower when compared to the reference mixtures. The mixtures containing 0.15% of (GRAP), had 6.8% water absorption per immersion, i.e., 51% lower when compared to the reference cementitious composites. In conclusion, studies aimed at the use of nanomaterials in cementitious composites were conducted to promote the improvement in the physical, chemical and mineralogical performance of materials in the construction industry.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carlos Fernando Gomes do Nascimento.pdf6,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons