https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46442
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DAHER, Suzana de França Dantas | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Rogério | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Rogério Fonseca. Aplicação das metodologias Lean Six Sigma e multicritério de apoio a decisão para melhoria do processo de gestão de contratos do exército brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por finalidade analisar o processo de gestão de contratos de um quartel do Exército Brasileiro localizado no município de Recife/PE. A análise do processo será sob a ótica da metodologia Lean Six Sigma (LSS), linha esta que procura com a combinação do Lean Manufacturing e da Six Sigma modelar o processo em análise, buscando melhorar a efetividade do processo. O emprego do Lean Six Sigma em um processo de uma instituição militar brasileira é algo inovador até então. No intuito de apoiar a melhoria no processo, os resultados obtidos trouxeram à luz os gargalos existentes e permitiram a elaboração de ações de melhorias que quando implantadas devem propiciar o desejado aumento na efetividade das compras e contratações da unidade militar em estudo. Este estudo foi além de apenas apontar as ações de melhorias. Como política de boas práticas estratégicas, as ações de melhorias devem ser implementadas de maneira sequencial para que possam ser medidas de forma adequada. Assim, esse trabalho propôs um modelo de apoio a decisão multicritério baseado no método PROMETHEE II para ordenar as ações de melhorias propostas, considerando a visão e as preferências do decisor, no caso o militar responsável pelo setor. O método foi escolhido mediante o tipo de problema e as características de racionalidade do decisor. O trabalho contribui diretamente para o atendimento a um dos objetivos estratégicos organizacionais apresentados no Plano de Gestão (2019-2022) do CMNE, a saber: “Aumentar a efetividade na gestão do bem público, com o uso de ferramentas que permitam, também, mitigar os seus riscos inerentes” (OE 05). Ao identificar os pontos de falhas do processo de gestão de contratos e propor melhorias, o presente trabalho cumpre seu papel ao contribuir para o uso mais eficiente do recurso público, seja na contratação propriamente dita, seja nas horas de atividades desempenhadas pelos militares. Por conseguinte, é esperado que haja um impacto financeiro direto ao realizar compras por um processo mais eficiente, bem como um impacto social para a sociedade brasileira, pois o Exército Brasileiro terá condições de atender melhor a sua missão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Lean Six Sigma | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de contratos | pt_BR |
| dc.subject | PROMETHEE II | pt_BR |
| dc.subject | Exército brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Aplicação das metodologias Lean Six Sigma e multicritério de apoio a decisão para melhoria do processo de gestão de contratos do exército brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the contract management process in a Brazilian Army barracks located in the city of Recife/PE. The process analysis will be based on Lean Six Sigma (LSS) methodology, which combines two methodologies called Lean Manufacturing and Six Sigma to model the process, seeking to improve the effectiveness of this process. The use of Lean Six Sigma in a process of a Brazilian military institution is somewhat innovative so far. To support the process improvements, the obtained results brought to light the existing bottlenecks and allowed the author to elaborate a set of improvement actions that, when implemented, should provide the desired increase in the effectiveness of purchases and contracts sector for the military unit under study. This study went beyond of just pointing out a set of actions for improvement. As a good policy strategic practice, improvement actions must be implemented sequentially so that they can be properly measured. Thus, this work proposed a multicriteria decision support model based on the PROMETHEE II method to order the proposed set of actions, considering the decision maker's vision and preferences, in this case the military responsible for the sector. The method was chosen based on the type of problem and the rationality of the decision maker. This work directly contributes to achieve one of the organizational strategic objectives presented in the CMNE's Management Plan (2019-2022), namely: "Increase effectiveness in the management of the public asset, with the use of tools that also allow the mitigation of its inherent risks” (OE 05). By identifying the points of failure in the contract management process and proposing improvements, the present work fulfills its role by contributing to a more efficient use of public resources, whether in contracting itself, or in the hours of activities performed by the military. Therefore, it is expected that a direct financial impact when making purchases through a more efficient process happens, as well as a social impact for Brazilian society since the Brazilian Army will be able to better serve its mission. | pt_BR |