Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leônidas-
dc.contributor.author: SANTOS, Thayana Karla Guerra Lira dos-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thayana Karla Guerra Lira dos. Influência de diferentes sistemas mecanizados para preparos endodônticos na formação de trincas radiculares e na resistência à fratura em dentes humanos. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: OLIVEIRA, Cláudia Cristina Brainer de também é conhecida em citações bibliográficas por: MOTA, Cláudia Cristina Brainer de Oliveira.
dc.description.abstract: O preparo químico mecânico dos canais radiculares tem como objetivo realizar uma adequada desinfecção, respeitando a anatomia. Contudo, esse processo resulta na redução da dentina radicular, além da possibilidade de gerar trincas dentinárias, que por sua vez, que podem ou não influenciar a sobrevivência do dente, e levar a fratura vertical da raiz. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do uso de sistemas reciprocantes e rotatórios na formação de trincas dentinárias e na resistência a fratura vertical da raiz de dentes unirradiculares humanos. Trata-se de um estudo in vitro com incisivos inferiores, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa do Centro Universitário UNIESP (Número de parecer: 3.719.153). As coroas foram seccionadas e as raízes avaliadas em microscópio cirúrgico, usando uma magnificação de 16x. Os sistemas endodônticos utilizados foram: Wave One Gold 25,07 / Dentsply (WOG); Reciproc Blue 25,08 / VDW (RB); Protaper Next X1 e X2 / Dentsply (PTN); Protaper Gold SX, S1, S2, F1 e F2 / Dentsply (PTG). Os dentes foram avaliados através da microtomografia computadorizada antes e após a instrumentação dos canais radiculares. As imagens obtidas foram reconstruídas em software específico e analisadas pelo software ImageJ. Para o primeiro objetivo específico, detecção das trincas, a amostra foi de 80 dentes (n=20), avaliando as imagens referente aos 4mm apicais de cada raiz. O teste de Wilcoxon verificou as diferenças entre as imagens antes e após a instrumentação, o teste de Kruskal- Wallis as diferenças entre os grupos e o teste de Mann Whitney avaliou os diferentes movimentos de instrumentação. Para o segundo objetivo específico, avaliação da resistência à fratura (RF), 30 incisivos inferiores foram selecionados e divididos em cinco grupos (n = 6), sendo um controle e os demais grupos instrumentados com os respectivos sistemas e obturados pela técnica de cone único. O teste de resistência foi realizado em máquina de ensaio universal, com carga de 5000N, velocidade de 1 mm / min até a detecção da fratura. A força máxima foi registrada em Newton. O teste ANOVA foi utilizado para comparar a variável RF em situações que envolviam mais de dois grupos de comparação, enquanto o teste t de Student foi empregado para apenas dois grupos de comparação. Observando que em todos os sistemas utilizados, diferenças significativas foram encontradas entre o número de trincas antes e após a instrumentação (p <0,05). No entanto, não houve diferença estatística entre os quatro sistemas (p = 0,182), nem quando comparados os reciprocantes e rotatórios (p = 0,1048). Como também, não houve diferença estatisticamente significante na RF entre os grupos quando comparados com o controle (p = 0,064), nem entre os sistemas endodônticos (p = 0,13). Contudo, houve diferença significativa na RF entre os sistemas reciprocantes e rotatórios (p = 0,016). Desta forma, nota-se que a maioria dos defeitos dentinários estavam presente nas imagens pré-operatórias, porém, houve um aumento significativo no número de imagens comprometidas com as trincas, independentemente dos sistemas endodônticos utilizados. Enquanto, a RF dos dentes avaliados não foi influenciada pela instrumentação mecânica, todavia a RF dos dentes tratados com sistemas reciprocantes foi significativamente maior do que os rotatórios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Raiz Dentária
dc.subject: Preparo do Canal Radicular
dc.subject: Microtomografia por Raio-Xpt_BR
dc.subject: Resistência à Flexão
dc.title: Influência de diferentes sistemas mecanizados para preparos endodônticos na formação de trincas radiculares e na resistência à fratura em dentes humanos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Cláudia Cristina Brainer de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The chemical mechanical preparation of root canals aims to carry out an adequate disinfection, respecting the anatomy. However, this process results in the reduction of root dentin, in addition to the possibility of generating dentinal cracks, which may or may not influence tooth survival, and lead to vertical root fracture. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of the use of reciprocating and rotary systems on the formation of dentinal cracks and resistance to vertical fracture of the root of human single-rooted teeth. This is an in vitro study with lower incisors, approved by the ethics and research committee (University Center UNIESP, opinion number: 3.719.153). The crowns were sectioned and the roots evaluated under a surgical microscope (magnification 16x). The endodontic systems used were: Wave One Gold 25.07 / Dentsply (WOG); Reciproc Blue 25.08 / VDW (RB); Protaper Next X1 and X2 / Dentsply (PTN); Protaper Gold SX, S1, S2, F1 and F2 / Dentsply (PTG). The teeth were evaluated in computerized microtomography before and after the instrumentation of the root canals. The images obtained were reconstructed in specific software and analysed by the ImageJ software. For the first specific objective, detection of cracks, the sample consisted of 80 teeth (n=20), and the images referring to the apical 4mm of each root were evaluated. The Wilcoxon test verified the differences between the images before and after instrumentation, the Kruskal-Wallis test verified the differences between groups and the Mann Whitney test evaluated the different instrumentation movements. For the second specific objective, assessment of fracture resistance (FR), 30 mandibular incisors were selected and divided into five groups (n = 6), with a control and the other groups instrumented with the respective systems and filled using the single cone technique. The resistance test was carried out in a universal testing machine, with a load of 5000N, speed of 1 mm/min until fracture detection. The maximum force was recorded in Newton. The ANOVA test was used to compare the RF variable in situations involving more than two comparison groups, while the Student t test was used for only two comparison groups. Noting that in all systems used, significant differences were found between the number of cracks before and after instrumentation (p < 0.05). However, there was no statistical difference between the four systems (p = 0.182), nor when comparing reciprocating and rotary systems (p = 0.1048). In addition, there was no statistically significant difference in RF between the groups when compared with the control (p = 0.064), nor between the endodontic systems (p = 0.13). However, there was a significant difference in RF between reciprocating and rotary systems (p = 0.016). Thus, it is noted that most dentinal defects were present in preoperative images, however, there was a significant increase in the number of images affected by cracks, regardless of the endodontic systems used. While, the RF of the evaluated teeth was not influenced by the mechanical instrumentation, however, the RF of treated teeth with the reciprocating systems was significantly higher than the rotary systems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thayana Karla Guerra Lira dos Santos.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons