Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Nolasco Siqueira-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Nolasco Siqueira. Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical. 2022. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A cirurgia bariátrica é o procedimento mais eficaz e duradouro na perda do excesso de peso na obesidade grave. O comprometimento ósseo pode surgir, relacionado com as técnicas cirúrgicas e com o consumo alimentar. Avaliar a relação entre as técnicas cirúrgicas de Derivação Gástrica em Y de Roux e Gastrectomia Vertical, com densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar, após três ou mais anos de realização. Estudo clínico tipo série de casos, realizado no Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Pernambuco. Realizou-se aferição das medidas antropométricas, questionário sóciodemográfico, clínico e consumo alimentar. O consumo foi realizado por recordatório de 24 horas. Peso e estatura foram mensurados para cálculo do índice de massa corporal. Composição corporal foi mensurada pela Absortometria Radiológica de Dupla Energia - DEXA. Dados analisados pelo SPSS 19.0, com frequências descritas em percentual e analisadas pelo qui-quadrado / Teste Exato de Fisher; variáveis quantitativas em média e desvio padrão ou em medianas, com percentis 25 e 75 e comparadas por Mann Whitney ou pelo teste t-Student; p ≤ 0,05. 66 pacientes submetidos a cirurgia, idade média de 40,16 anos (DP = 10,21), 86,4% do sexo feminino e 60,3% submetidos a derivação gástrica em Y de Roux. Não houve diferença estatística ao comparar antropometria, composição corporal e consumo alimentar entre as técnicas. Observou-se correlação positiva entre escore-z do fêmur e suplementação e entre consumo de cálcio e vitamina D, após derivação. 12,7% da amostra apresentaram comprometimento ósseo. Observou-se que a cada ano da cirurgia, ocorreu redução de 0,02 no escore-z do fêmur. O consumo alimentar de cálcio e vitamina D interfere na densidade mineral óssea, após derivação gástrica em Y de Roux. A cada ano de cirurgia, observa-se queda de 0,02 no escore-z do fêmur, sendo necessário acompanhamento a longo prazo e intervenção dietética, para minimizar os agravos ósseos decorrentes da cirurgia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ingestão de Alimentos
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Densidade Óssea
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Derivação Gástrica
dc.title: Densidade mineral óssea, composição corporal e consumo alimentar de pacientes submetidos a derivação gástrica em Y de Roux e gastrectomia vertical
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, André dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Bariatric surgery is the most effective and long-lasting procedure for weight loss in severe obesity. Bone involvement may arise, related to surgical techniques and food consumption. To evaluate the relationship between the surgical techniques of Roux-en-Y Gastric Bypass and Sleeve Gastrectomy, with bone mineral density, body composition and food consumption, after three or more years of performance. A case series clinical study carried out at the Physical Education Department of the Federal University of Pernambuco. Anthropometric measurements, sociodemographic and clinical questionnaire and food consumption were measured. Consumption was performed using a 24-hour recall. Weight and height were measured to calculate the body mass index. Body composition was measured by Dual Energy Radiological Absorptiometry - DEXA. Data analyzed by SPSS 19.0, with frequencies described in percentage and analyzed by chi-square / Fisher's Exact Test; quantitative variables in mean and standard deviation or in medians, with 25th and 75th percentiles and compared by Mann Whitney or Student's t test; p ≤ 0.05. 66 patients underwent surgery, mean age 40.16 years (SD = 10.21), 86.4% were female and 60.3% underwent Roux-en-Y gastric bypass. There was no statistical difference when comparing anthropometry, body composition and food consumption between the techniques. A positive correlation was observed between femoral z-score and supplementation and between calcium and vitamin D consumption after bypass. 12.7% of the sample had bone involvement. It was observed that for each year of surgery, there was a reduction of 0.02 in the femur z-score. Dietary intake of calcium and vitamin D interferes with bone mineral density after Roux-en-Y gastric bypass. For each year of surgery, there is a drop of 0.02 in the femur z-score, requiring long-term follow-up and dietary intervention to minimize bone damage resulting from the surgery.