https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46455
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
| dc.contributor.author | PINHEIRO, Nelson Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
| dc.description.abstract | Os setores formal e informal representam um contínuo de atividades inter-relacionadas em vez de esferas separadas. Porém, uma das características do setor informal é que não está regulado em um ambiente legal e social em que atividades similares são reguladas. Os trabalhadores informais já desistiram de procurar emprego, ou deixaram de contar com suporte material para fazê-lo. Neste TCC se elabora um questionário que descreve o perfil socioeconômico das pessoas que atuam no setor informal de produção e venda de tapioca em Recife. Correspondente aos objetivos específicos identifica variáveis que descrevem o perfil socioeconômico das pessoas que atuam no setor informal de produção e venda de tapioca em Recife; estabelece associações entre variáveis de modo que índices combinem vários itens do questionário, evitando assim os vieses inerentes aos itens únicos; identifica o melhor modo de aplicação do questionário considerando as características peculiares das pessoas que atuam no setor informal de produção e venda de tapioca. Pesquisa bibliográfica se concentra na temática sobre perfil socioeconômico e sobre métodos e técnicas quantitativos em pesquisa social. Pesquisa exploratória, no início do estudo, o problema a ser investigado não estava totalmente definido e faltavam informações para a sua compreensão completa do tema. Na elaboração do questionário opta-se por perguntas estruturadas, com respostas fechadas. Além disso, um formato de perguntas abertas oferece abertura aos respondentes darem suas próprias respostas. Na proposição do questionário socioeconômico, a escolha de algumas variáveis é justificada com base em autores, legislações ou com base no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A estratificação tem como núcleo central as pessoas que atuam na produção e venda de tapioca, mais propriamente as suas condições de vida e de trabalho. Para tanto, propõe-se o levantamento de um rol de dados socioeconômicos sobre suas rendas, composição demográfica familiar, nível educacional e condições habitacionais, entre outras variáveis relevantes que estão estabelecidas no questionário, subsidiando as intervenções nos processos de inovação inclusivas subsequentes. O método de survey presencial, com ajuda de um entrevistador, se revela o mais adequado para ser aplicado, devido às condições peculiares dos respondentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Setor informal | pt_BR |
| dc.subject | Produção e venda de tapioca | pt_BR |
| dc.subject | Perfil socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Método de survey | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis socioeconômicas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | O perfil socioeconômico das pessoas que atuam no setor informal de produção e venda de tapioca na cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The formal and informal sectors represent a continuum of interrelated activities rather than separate spheres. However, one of the characteristics of the informal sector is that it is not regulated in a legal and social environment in which similar activities are regulated. Informal workers have already given up looking for a job, or no longer have the material support to do so. In this CBT a questionnaire is elaborated that describes the socioeconomic profile of the people who work in the informal sector of production and sale of tapioca in Recife. Corresponding to the specific objectives, it identifies variables that describe the socioeconomic profile of the people who work in the informal sector of production and sale of tapioca in Recife; establishes associations between variables so that indices combine several items of the questionnaire, thus avoiding the biases inherent to single items; identifies the best way of applying the questionnaire considering the peculiar characteristics of the people who work in the informal sector of production and sale of tapioca. Bibliographical research focuses on the topic of socioeconomic profile and quantitative methods and techniques in social research. Exploratory research at the beginning of the study, the problem to be investigated was not fully defined and lacked information for their complete understanding of the topic. In the elaboration of the questionnaire we opted for structured questions, with closed answers. In addition, an open-ended questionnaire format offers openness to respondents to give their own answers. In the proposal of the socioeconomic questionnaire, the choice of some variables is justified based on authors, legislation or based on the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The stratification is centered around the people who work in the production and sale of tapioca, more properly their living and working conditions. To do so, it is proposed to collect a set of socioeconomic data on their incomes, family demographic composition, educational level and housing conditions, among other relevant variables that are established in the questionnaire, subsidizing interventions in subsequent inclusive innovation processes. The face-to-face survey method, with the help of an interviewer, reveals the most appropriate to be applied, due to the peculiar conditions of the respondents. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |