https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46462
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Márcio Henrique Wanderley | - |
| dc.contributor.author | FEITOSA, Luiz Vitor Medeiros de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
| dc.description.abstract | Apresenta a produção de patentes como fator de ampliação da capacidade de conhecimento. Busca estabelecer um quadro comparativo entre a base de dados especializados do INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL e a base de dados especializada SPACENET PATENTS, para analisar invenções ou melhoria de processos voltadas para redução de geração de resíduos sólidos urbanos e industriais. Pretende analisar os documentos e evidenciar seus atores (depositantes e inventores), bem como avaliar a produção dessas patentes dentro das instituições de ensino no Brasil e de instituições internacionais, por meio de uma pesquisa básica. Objetiva compreender que há meios e técnicas que impactem direta ou indiretamente na redução da geração de resíduos sólidos urbanos ou industriais no país. Utiliza indicadores bibliométricos, usando indicadores das patentes depositadas na base de dados analisada. Observa que após a busca feita na base de dados do INPI, foram retornados 409 resultados. Desse total, 365 possuem relação direta ou indireta com a temática, onde se observa também que dentro desse valor, 202 são de inventores independentes que não estão vinculados à uma instituição de ensino. Por fim, analisa os resultados da pesquisa em quadro comparativo com o propósito de demonstrar os locais onde há maior produção relacionada ao tema dentro e fora do país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Bases de dados especializadas | pt_BR |
| dc.subject | Patentes | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Patentometria | pt_BR |
| dc.title | Análise de fontes de informação de patentes em bases de dados especializadas sobre tecnologias voltadas para redução de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the production of patents as a factor of expansion of the knowledge capacity. It seeks to establish a comparative table between the specialized database of the NATIONAL INSTITUTE OF INDUSTRIAL PROPERTY and the SPACENET PATENTS specialized database to analyze inventions or improvement of processes aimed at reducing the generation of solid urban and industrial waste. It intends to analyze the documents and to highlight its actors (depositors and inventors), as well as to evaluate the production of these patents within the institutions of education in Brazil and of international institutions, through a basic research. It aims to understand that there are means and techniques that directly or indirectly impact on the reduction of solid urban or industrial waste generation in the country. It uses bibliometric indicators, using indicators of patents deposited in the database analyzed. Note that after searching the INPI database, 409 results were returned. Of this total, 365 have a direct or indirect relation with the subject, where it is also observed that within this value, 202 are independent inventors who are not tied to an educational institution. Finally, it analyzes the results of the research in comparative table with the purpose of demonstrating the places where there is greater production related to the subject inside and outside the country. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Luiz Vitor Medeiros de Oliveira Feitosa.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons