https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46464
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FELIPE, André Anderson Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Antonio Vinicius Fonseca de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-07-04 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de contribuir para a elaboração de métodos que possibilitem a criação de instrumentos de pesquisa para a promoção do acesso à informação documental em arquivos permanentes, por meio das atividades de organização da informação. Especificamente busca aplicar as técnicas de representação temática e descritiva em uma série de correspondências de um fundo documental histórico. Metodologicamente, a pesquisa utiliza o método documental para a compreensão da temática, que envolve o tratamento de arquivos permanentes e a observação assistemática para descrever as atividades que envolvem. Os resultados mostram a importância das políticas de conservação e gestão na realização de práticas de digitalização, representação temática e descritiva da informação para arquivos de cunho histórico, que aliadas aos conceitos teóricos de indexação e análise de assunto, possibilitam o desenvolvimento de instrumentos de pesquisa que garantem a salvaguarda e a difusão da história institucional, viabilizando seu acesso por meio de bases de dados de acesso aberto. Por fim, este estudo apresenta a importância de promover ações de preservação, organização e promoção da memória em instituições públicas, como o caso da Escola de Belas Artes, que foi deveras importante para a Universidade Federal de Pernambuco e para a educação e a cultura brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo permanente | pt_BR |
| dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
| dc.subject | Representação temática da informação | pt_BR |
| dc.subject | Representação descritiva da informação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | Representação da informação em arquivo permanente: o caso das correspondências históricas no Memorial Denis Bernardes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to contribute to the development of methods that enable the creation of research instruments to promote access to documentary information in permanent archives, through activities related to information organization. Specifically seeks to apply thematic and descriptive representation techniques in a series of correspondences from a historical documentary background. Methodologically, the research uses the documentary method for the understanding of the subject, which involves the treatment of permanent archives and the unsystematic observation to describe the activities they involve. The results show the importance of conservation and management policies in the practice of digitization practices, thematic and descriptive representation of information for historical archives, which combined with the theoretical concepts of indexing and subject analysis, enable the development of research instruments that guarantee the safeguarding and diffusion of the institutional history, enabling its access through open access databases. Finally, this study presents the importance of promoting memory preservation, organization and promotion actions in public institutions, such as the School of Fine Arts, which was very important for the Federal University of Pernambuco and for Brazilian education and culture. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANTONIO VINICIUS FONSECA DE SIQUEIRA.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons