https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46465
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAULA, Sílvio Luiz de | - |
| dc.contributor.author | VALE, Jailton Cavalcanti do | - |
| dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-14 | - |
| dc.description.abstract | As organizações são entidades repletas de atividades e rotinas que se tornam uma das peças do motor organizacional. Organizações públicas e privadas tem seus processos definidos para ter a maior eficiência possível na execução das atividades, tudo isso para operar da melhor forma. Nas organizações privadas, a observação e melhoria de processos se dá para diminuir custos, alocar forças e recursos em pontos necessários e outros fins com o intuito de inovar e entregar os melhores resultados para as partes interessadas. Nas organizações pública a observação e melhoria de processos é feita para dar mais celeridade aos processos, diminuir custos e apresentar os melhores serviços para a sociedade. Diferentemente das empresas privadas, as organizações públicas têm outros tipos de pressões a qual devem responder da melhor forma possível, por isso a importância de se analisar os processos realizados por ela. Para o entendimento dessa atividade, é de suma importância que se entenda os elementos da gestão de processos, além da sua infinita gama de aplicações. O entendimento das metodologias, notações e ferramentas utilizadas norteiam a equipe que executará tal a atividade de mapeamento de processo, temática que se torna importante a partir do momento que os órgãos públicos começam a ser repensados no tocante a inserção de tecnologia. De acordo com esse cenário, esse trabalho se propõe a mapear os processos do setor de digitalização da Procuradoria Regional da Fazenda Nacional da 5º Região, de forma a analisar a contribuição do setor para o órgão. Dessa forma, a metodologia utilizada foi a partir da observação das atividades realizadas pelos colaboradores do setor, utilizando-se de ferramentas para realizar a modelagem com notação BPMN. Pode-se perceber que a inserção de ferramentas tecnológicas é possível diminuir custos com papéis que hoje são utilizados para transmissão de informações, além de retirar recursos pessoais para atividades que podem acontecer pelo uso de softwares. A partir dos resultados, percebe-se que por meio da melhoria do processo proposta, é possível ter ganhos reais no setor e no órgão como um todo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Processos | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de Processos | pt_BR |
| dc.subject | Órgão Público | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | Gestão de processos no setor de digitalização da Procuradoria da Fazenda Nacional da 5ª Região | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Organizations are entities full of activities and routines that become one of the parts of the organizational engine. Public and private organizations have their processes defined to have the highest possible efficiency in the execution of activities, all to operate in the best way. In private organizations, the observation and improvement of processes is to reduce costs, allocate strengths and resources in necessary points and other purposes in order to innovate and deliver the best results to stakeholders. In public organizations, observation and improvement of processes is made to speed up processes, reduce costs and present the best services to society. Unlike private companies, public organizations have other types of pressures to which they must respond in the best possible way, so the importance of analyzing the processes carried out by it. For the understanding of this activity, it is of paramount importance that one understands the elements of process management, in addition to its infinite range of applications. The understanding of the methodologies, notations and tools used guide the team that will perform this process mapping activity, a theme that becomes important from the moment that public agencies begin to be rethought regarding the insertion of technology. According to this scenario, this work aims to map the processes of the digitization sector of the Procuradoria Regional da Fazenda Nacional da 5º Região, in order to analyze the contribution of the sector to the agency. Thus, the methodology used was based on the observation of the activities performed by employees in the sector, using tools to perform modeling with BPMN notation. It can be seen that the insertion of technological tools is possible to reduce costs with papers that are currently used for the transmission of information, in addition to removing personal resources for activities that can happen through the use of software. From the results, it is perceived that through the improvement of the proposed process, it is possible to have real gains in the sector and in the body as a whole. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |