Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Raimundo Nonato Macêdo dos-
dc.contributor.author: SILVA, Gleice Helena da-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.description.abstract: O Trata-se de um estudo sobre as capacidades de produção de inovação da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, relativo a depósitos de patentes no INPI que favoreçam a instituição. Objetiva analisar a produção de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da UFPE relacionada ao setor de Petróleo e Gás Natural (P&G), associando os projetos de P&D desenvolvidos na instituição com a solicitação do depósito de produtos para a concessão de patentes de domínio da UFPE junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. No desenvolvimento deste estudo foram abordados assuntos como sistema nacional de inovação, inteligência competitiva. A relação da instituição com o setor nacional de P&G para identificação das pesquisas de P&D no setor supracitado e do relacionamento das mesmas com o depósito de patentes em favor da instituição. Sob a ótica da Gestão da Informação realizaram-se estudos nos recortes das séries temporais da produção de P&D e do depósito de patentes da instituição. Para análise das informações coletadas foram usados modelos métricos da informação cientometria, bibliometria e a informetria. Os resultados apontam uma tendência de consolidação dos projetos em P&D dentro da instituição e no setor abordado. Também apresentam o potencial de crescimento da instituição na criação de patentes na área de forma a manter as pesquisas em andamento e subsidiar novos estudos. Conclui-se que, a instituição está em consonância com o desenvolvimento da inovação incentivada pelo governo federal e que tem implantado políticas de incentivo e estímulo para que a sua comunidade acadêmica tenha interesse pelo desenvolvimento de atividades que gerem novas patente e parcerias com a iniciativa privada.
dc.language.isopor
dc.subject: Inovação
dc.subject: Estudos Métricos
dc.subject: Petróleo e Gás Natural
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: A propriedade industrial da UFPE na área de petróleo e gás natural
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research is about the innovation production capacities of the Federal University of Pernambuco – UFPE. It is Related to patent deposits in the INPI that favor the institution and aims the analysis of the Research and Development (R & D) production of UFPE. Its subject study is the Petroleum and Natural Gas (P & G) sector so associating the R & D projects developed in the institution with the request of the deposit of products for the granting of patents that favor UFPE in the Institute National Industrial Property – INPI. In the development of the same subjects were approached as national system of innovation, competitive intelligence. The relationship between the institution and the national P & G sector to identify R & D research in the aforementioned sector and their relationship with the deposit of patents in favor of the institution. From the point of view of Information Management, studies were carried out on the cutbacks in the time series of R & D production and the institution's patent deposit. For the analysis of the information collected, we used metric models of the information scientometry, bibliometrics and informetrics. The results point to a trend of consolidation of R & D projects within the institution and in the sector addressed. They also present the institution's growth potential in creating patents in the area in order to keep research in progress and subsidize new studies. It is concluded that the institution is in line with the development of innovation encouraged by the federal government and has implemented policies to encourage and encourage its academic community to have an interest in the development of activities that generate new patents and partnerships with private initiative.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife