Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: LIMA, Rauane Vieira de-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.description.abstract: A inovação inclusiva compreende a introdução de mudanças em um processo, serviço ou produto, nas atividades econômicas dos empreendedores e trabalhadores marginalizados do setor informal. Os intermediários de informação compreendem aqueles atores sociais que fazem a mediação entre pessoas ou entre comunidades e diversas fontes de informações que tais comunidades têm dificuldades em compreender e integrar ao seu conhecimento e suas ações. Este estudo identifica os intermediários de inovação inclusiva apropriados a cooperar com as pessoas que atuam no setor informal de produção e venda de tapioca e aponta as informações relevantes que os mesmos podem compartilhar para melhorar e inovar processos, serviços e produtos. Pesquisa bibliográfica e exploratória, a análise dos dados se baseou na teoria das funções do sistema de inovação. A análise inicia com a identificação dos processos de produção e venda de tapioca operacionalizados no setor informal. Em seguida, identificamse os stakeholders que podem influenciar a inovação inclusiva na execução dos processos de produção e venda de tapioca. Por último, é identificado o espaço de atuação dos intermediários de informação, especificando quais informações os mesmos podem compartilhar com as pessoas que atuam no setor informal de produção e venda de tapioca. Os resultados da pesquisa apontam três categorias de processos executados no setor informal de produção e venda de tapioca: o macroprocesso, os processos de apoio e os processos gerenciais. Identificaram-se 10 stakeholders, entre eles, governo, universidades, consumidores, institutos de pesquisas, órgãos reguladores e fiscalizadores, fornecedores, entre outros atores e instituições, na medida em que sofrem efeitos no contexto ou nele produzem. Por fim, a pesquisa aponta 11intermediários de informação, cujos principais desafios estão relacionados à coleta, comunicação e disponibilização de informações. Entre os intermediários, a pesquisa aponta profissionais, acadêmicos, associações, professores e pesquisadores universitários, incubadoras. Enquanto os stakeholders estão envolvidos na promoção de determinadas atividades que impelem mudanças e inovações dentro do setor informal, os intermediários de informação têm um papel específico de mediar, apoiar e dar suporte informacional às mudanças no processo de produção e venda da tapioca.
dc.language.isopor
dc.subject: Inovação Inclusiva
dc.subject: Intermediários
dc.subject: Informação
dc.subject: Setor informal
dc.subject: Tapioca
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: Inovação inclusiva e os intermediários de informação: uma análise do setor informal de produção e venda de tapioca no Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Inclusive innovation includes the introduction of changes in a process, service or product into the economic activities of entrepreneurs and workers in the informal sector. Information intermediaries include those social actors who mediate between people or between communities and various sources of information that such communities have difficulty understanding and integrating to their knowledge and actions. This study identifies inclusive innovation intermediaries who are willing to cooperate with people working in the informal sector of tapioca production and sales and points out the relevant information they can share to improve and innovate processes, services and products. Bibliographic and exploratory research data analysis was based on the theory of the functions of the innovation system. Making an adaptation to the problem of this research, it begins with the identification of the processes of production and sale of tapioca operationalized in the informal sector. Next, we identify the stakeholders that can influence inclusive innovation in the informal production and sale of tapioca in the execution of processes. Lastly is identified the space of action of the intermediary of information innovation, specifying what information they can share with the people who work in the informal sector of production and sale of tapioca. The research results point to three categories of processes carried out in the informal sector of production and sale of tapioca: macroprocess, support processes and management processes. Ten stakeholders were identified, among them, government, universities, consumers, research institutes, regulatory and supervisory bodies, suppliers, among other actors and institutions, to the extent that they have effects in context or in them. Finally, the survey points to information intermediaries whose main challenges are related to the collection, communication and availability of information. Among the intermediaries the research points out professionals, academics, associations, professors and university researchers, incubators. While stakeholders are involved in promoting certain activities that impel changes and innovations within the informal sector, information intermediaries have a specific role in mediating, supporting and providing informational support to changes in the production and sale process of tapioca.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife