https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46482
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Dionísio Demesio da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
| dc.description.abstract | Os termos desinformação e fake news são, relativamente, contemporâneos. A BRAPCI é uma base com produções voltadas à Ciência da Informação. Recortes de produções acadêmicas, compreendidos no período de registros na base de 2000 a 2019 retratam que os autores vêm abordando, pelo menos, um dos termos. Portanto, já existiria algo consolidado: definição, mediação, contingência etc. Por outro lado, podem essas relações influenciar à carreira do futuro Gestor da Informação graduado pela UFPE. Todavia, busca-se: identificar na base os documentos (produções), mediante expressão de busca direta pelos termos: (desinformação) e (fake news); identificar na BRAPCI as produções; localizar definições dos termos; verificar a frequência de utilização dos termos; e, apresentá- los com citações, tabelas, quadro e gráficos. Para tanto, a metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica em caráter exploratório subsidiada por inferências bibliométricas. Por conseguinte, promover o debate acadêmico e profissional sobre uso eventual de tais termos. Chegou-se, a algumas conclusões: 1. o termo fake news foi recuperado a contar do ano de 2017; 2. os termos tomam formas e dimensões extraordinárias, condicionados às ações: produção, comunicação e uso - fluxo social da informação, Le Coadic (1994). Nessa relação, destaca-se a modalidade ‘comunicação’, onde os autores apontam que hoje se dá com acentuado nível de tecnologia. A tecnologia está presente na ‘produção’ Santana et al (2018), apontam que agentes autônomos contribuem. O ‘uso’ é a única parte menos tecnológica, pois em grande medida, decorre da cognição humana. Entende-se, por fim, que o Gestor da Informação deve interagir com a devida Competência Informacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestor da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Fake news | pt_BR |
| dc.subject | Notícias Falsas | pt_BR |
| dc.subject | BRAPCI | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.title | Desinformação e fake news na Ciência da Informação: representações da produção científica na BRAPCI | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The terms misinformation and fake news are relatively contemporary. BRAPCI is a base with productions focused on Information Science. Scores of academic productions, comprised in the registration period on the basis of 2000 to 2019, portray that the authors have been addressing at least one of the terms. Therefore, there would already be something consolidated: definition, mediation, contingency, etc. On the other hand, these relationships can influence the career of the future Information Manager graduated by UFPE. However, we seek to identify the documents (productions) on the basis of direct search expression by the terms: (misinformation) and (fake news); identify in BRAPCI the productions; locate definitions of terms; verify the frequency of use of the terms; and, present them with quotations, tables, charts and graphs. For this, the methodology consisted of bibliographic research in an exploratory character subsidized by bibliometric inferences. Therefore, promote the academic and professional debate on eventual use of such terms. It was concluded, to some conclusions: 1. the term fake news was recovered from the year 2017; 2. The terms take extraordinary forms and dimensions, conditioned to actions: production, communication and use - social flow of information, Le Coadic (1994). In this relation, the 'communication' modality stands out, where the authors point out that today it is with a marked level of technology. The technology is present in the 'production' Santana et al (2018), point out that autonomous agents contribute. 'Use' is the only less technological part, for to a large extent, it stems from human cognition. It is understood, finally, that the Information Manager must interact with due Informational Competence. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |