Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIEBRA, Sandra de Albuquerque-
dc.contributor.author: DE LA VEGA, Rosa-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo analisar a etapa de planejamento da curadoria digital. Esta pesquisa qualitativa analisa a temática de forma detalhada, abrangente e consistente, sua classificação quanto ao meio é o estudo exploratório em formato de levantamento bibliográfico que auxiliou na definição do problema e composição do referencial teórico; quanto ao fim, o levantamento classifica a pesquisa como descritiva porque cria conhecimento básico para realizar o estudo sobre o planejamento nos ciclos de vida da curadoria digital. O levantamento realizado na Qualis Periódicos, teve como período pesquisado os anos de 2010 a 2017, utilizou palavras chaves como: curadoria/planejamento digital, metadados de preservação, modelos/processos de curadoria digital, modelos de ciclo de vida de objetos digitais, curadoria de objetos digitais, planejamento em curadoria digital, planejamento em preservação, nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa. Os resultados das pesquisas nos modelos de ciclo de vida mostram a falta de esclarecimento sobre os procedimentos para a execução de um projeto na sua totalidade. Para aprimorar a qualidade e a completude da pesquisa, foi utilizada a coleta de dados com entrevistas semiestruturadas a pesquisadores da área de Curadoria/Preservação Digital. Como resultado verificou-se que a etapa de planejamento é fundamental para embasar a execução das atividades de todas as demais etapas do processo de curadoria. Porém, essa importante etapa não está devidamente definida em boa parte dos modelos de curadoria, sendo especificada de forma muito técnica ou sucinta, não contemplando todos os elementos necessários, tais como: planejamento de recursos financeiros, infraestrutura, recursos humanos e ações de preservação. O que foi endossado pelos especialistas que também frisaram que o planejamento deve ser feito em uma etapa inicial e ser reavaliado periodicamente, a partir das lições aprendidas no desenvolvimento do projeto de curadoria.
dc.language.isopor
dc.subject: Curadoria Digital
dc.subject: Modelos de Curadoria Digital
dc.subject: Preservação Digital
dc.subject: Etapa de Planejamento
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: A etapa de planejamento na Curadoria Digital
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this work was to analyze the planning stage of the digital curatorship. This qualitative research analyzes the topic in a detailed, comprehensive and consistent way, its classification as to the medium is the exploratory study in a bibliographic survey format that aided in the definition of the problem and composition of the theoretical reference; for the purpose, the survey classifies research as descriptive because it creates basic knowledge to conduct the study of planning in the life cycles of digital curation. The survey carried out at Qualis Periódicos was conducted from 2010 to 2017, using key words such as: curatorship / digital planning, preservation metadata, digital curatorial models / processes, lifecycle models of digital objects, curatorship of digital objects, planning in digital curatorship, planning in preservation, in the Portuguese, Spanish and English languages. The results of the researches in life cycle models show the lack of clarification on the procedures for the execution of a project in its entirety. To improve the quality and completeness of the research, data collection with semi-structured interviews was used to researchers in the area of Digital Curation/Preservation. As a result, it was verified that the planning stage is fundamental to support the execution of the activities of all the other stages of the curatorial process. However, this important stage is not properly defined in most of the curatorial models, being specified in a very technical or succinct way, not including all the necessary elements, such as: financial resource planning, infrastructure, human resources and preservation actions. This was endorsed by the experts who also stressed that planning should be done at an early stage and be periodically reassessed, based on the lessons learned in the development of the curatorial project.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife