Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Renato Fernandes-
dc.contributor.author: BRITO, Thiago Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-28-
dc.date.submitted: 2019-12-02-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver a ontologia do Frevo, para possibilitar a representação do Frevo na Web Semântica. O mesmo conta com uma revisão de literatura acerca do que são as ontologias, buscando compreender o uso e aplicabilidade da ontologia enquanto um sistema de representação e organização do conhecimento, bem como ocorre o processo de construção de ontologias. Após a revisão quanto as ontologias, discorre-se sobre a definição do Frevo enquanto música, dança, patrimônio e manifestação cultural, e justifica-se sua importância para a cultura local e nacional. São apresentadas as metodologias para construção de ontologias, como também os domínios e autores mais citados e referenciados na literatura da área, para então explanar e detalhar os procedimentos, as etapas metodológicas e metodologias de construção escolhidas para o desenvolvimento da Frevontology. Durante o processo de busca na BRAPCI, sobre trabalhos que relatam a construção de ontologia, foram encontrados 16 trabalhos que envolvem o tema, durante analise destes trabalhos a METHONTOLOGY, foi a metodologia de construção de ontologia mais citada, seguida da OntoForInfoScience e da Ontology Development 101, sendo as mesmas escolhidas como base para desenvolvimento da Frevontology. Por fim discorre-se sobre o processo de construção da Frevontology, e elucida- se cada ação tomada para início e finalização da mesma. Como principal resultado obteve-se a construção da Frevontology, e sua disponibilização em OWL no repositório Github, esperando que o código da mesma possa vir a ser utilizado como base para outros trabalhos.
dc.language.isopor
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Frevo
dc.subject: Patrimônio Imaterial
dc.subject: Web semântica
dc.subject: Construção de Ontologia
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: A representação do Frevo na Web Semântica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aiming to develop the Frevo ontology, to enable the representation of Frevo in the Semantic Web. It also has a literature review about what ontologies are, seeking to understand the use and applicability of ontology as a system for representation and organization of knowledge, as well as the process of ontology construction occurs. After reviewing about ontologies, the Frevo is defined as music, dance, heritage and cultural manifestation, and its importance for the local and national culture is justified. The methodologies for ontology construction are presented, as well as the domains and authors most cited and referenced in the literature of the area, to explain and detail the procedures, methodological steps and construction methodologies chosen for the development of Frevontology. During the process of search in BRAPCI about construction of ontology, 16 papers were found that involve the theme, during analysis of these works, the METHONTOLOGY was the most cited methodology of ontology construction, followed by OntoForInfoScience and Ontology Development 101, being them chosen as the basis for the development of Frevontology. Finally, we discuss the process of construction of Frevontology, and elucidate each action taken to start and finish it. The main result was the construction of Frevontology, and its availability in OWL in the Github repository, hoping that the code of the same helps future works.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife