https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46490
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REGIS, Paulo de Araújo | - |
| dc.contributor.author | OBEL, William | - |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | OBEL, William. Dimensionamento de estruturas de concreto armado em vigas com fibras metálicas. 2016. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O emprego das fibras tem sido utilizado para melhorar diversas propriedades do material, a depender do tipo e das dimensões das mesmas. O maior benefício proporcionado pela presença das fibras está relacionado ao comportamento pós-fissuração da matriz, pois são responsáveis pela redução da propagação das fissuras e pelo aumento da tenacidade do material. No entanto, a obtenção de um método para o dimensionamento das estruturas de concreto armado com adição de fibras metálicas é um grande desafio para a área da construção civil. Neste sentindo, nesse estudo, serão realizados alguns dimensionamentos de vigas de concreto armado, reforçados com fibras metálicas, com objetivo de obter o melhor entendimento a respeito do comportamento das estruturas e as suas vantagens. Além de analisar economicamente sua viabilidade, também foram utilizadas as recomendações sugeridas pela Norma Brasileira – NBR 6118 para verificação dos estados limites. Os resultados obtidos foram satisfatórios, e permitiram ser analisados em três cenários distintos, o primeiro deles foi desconsiderado a viabilidade econômica, pois teve como finalidade apresentar as características mecânicas para a contribuição na melhoria da qualidade da viga em termos de resistência e durabilidade ao substituir uma parte da armadura transversal pelas fibras metálicas. O segundo e terceiro cenário foram considerados tanto a viabilidade econômica quanto as características mecânicas, no entanto no segundo cenário devido maior adição de fibras metálicas foi considerado economicamente inviável, tendo em vista o atual valor do Kg da fibra metálica no mercado brasileiro ser três vezes maior que o Kg do aço. No entanto, ambos cenários apresentaram boas condições no seu comportamento mecânico principalmente em termos de momento fletor resistente. De maneira geral, a adição das fibras nas estruturas quando apropriadamente projetada são muito eficazes, e pode trazer grandes benefícios as estruturas de concreto e ser considerado economicamente viável quando a quantidade de fibras para resistir aos esforços solicitantes é menor do que a quantidade de aço como apresentou no terceiro cenário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado com fibras metálicas | pt_BR |
| dc.subject | Esforço cortante | pt_BR |
| dc.subject | Momento Fletor | pt_BR |
| dc.subject | Estados limites | pt_BR |
| dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento de estruturas de concreto armado em vigas com fibras metálicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of fibers has been used to improve various properties of the material, depending on the type and dimensions of same. The greatest benefit provided by the presence of fibers is related to the post-matrix cracking behavior, because they are responsible for reducing the propagation of cracks and an increase in toughness of the material. However, obtaining a method for the design of reinforced concrete structures with the addition of metallic fibers is a major challenge for the field of construction. This feeling, this study will be realized some dimensioning of reinforced concrete beams reinforced with metal fibers, in order to get a better understanding about the behavior of structures and their advantages. In addition to economically analyze its viability, they have also used the recommendations suggested by the Brazilian Norm - NBR 6118 for verification of limit states. The results were satisfactory and allowed to be analyzed in three different scenarios, the first of them was disregarded the economic viability, as was intended to provide the mechanical properties for the contribution to the improvement of the beam quality in terms of strength and durability to replace a part of the transverse reinforcement by metallic fibers. The second and third scenario were considered both the economic viability as the mechanical characteristics, however in the second scenario because of higher addition of metallic fibers was considered uneconomical, given the current value of kg of metal fiber in the Brazilian market is three times higher that Kg of steel. However, both scenarios presented good conditions on mechanical behavior especially in terms of bending moment resistant. In general, the addition of the fibers in structures when properly designed are very effective and can greatly benefit concrete structures and considered economically viable when the amount of fibers to resist the internal forces is smaller than the amount of steel as presented in the third scenario. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WILLIAM OBEL - DIMENSIONAMENTO DE ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO EM VIGAS COM FIBRAS METÁLICAS.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons