https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Wesley Handerson Barreto da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-14 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Wesley Handerson Barreto da Silva. Distribuição de renda no Brasil no período de 2005 a 2013: uma análise para as cinco grandes regiões. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A distribuição de renda é um tema recorrente na literatura econômica. Historicamente o Brasil tem apresentado um elevado grau de má distribuição dos seus rendimentos. Mas, a partir de 2001 há uma tendência de queda acentuada e contínua do índice de Gini. Os primeiros resultados revelam que entre 2005 e 2013, o índice de Gini para o Brasil reduziu de 0,570 para 0,527, uma variação de aproximadamente 7,54% e comparativamente ao índice T de Theil, houve uma redução de 0,660 para 0,562, representando uma variação de aproximadamente 14,85%. Nas cinco grandes regiões brasileiras comprova-se a tendência de redução da desigualdade da distribuição de renda. O objetivo desta monografia é analisar a evolução dos índices de Gini e Theil-T do Brasil e das cinco Grandes Regiões brasileiras entre 2005 e 2013, utilizando os dados do Ipeadata. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Renda - Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Índice de Gini | pt_BR |
dc.subject | Índice de Theil | pt_BR |
dc.title | Distribuição de renda no Brasil no período de 2005 a 2013: uma análise para as cinco grandes regiões. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The distribution of income is a recurring theme in the economic literature. Brazil has historically presented a high degree of maldistribution of their income. But from 2001 there is a trend of sharp decline and continues in the index of Gini. The first results reveal that between 2005 and 2013, the Gini index for Brazil decreased from 0.570 to 0.527, a variation of approximately 7.54 % and comparing to the T index from Theil, there was a reduction from 0.660 to 0.562, representing a variation of approximately 14.85%. In the five Brazilian regions it proves the trend of reducing inequality of income distribution. The purpose of this monograph is to analyze the evolution of Gini and Theil -T indexes of Brazil and the five Brazilian Major Regions between 2005 and 2013, using data Ipeadata. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |