https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46502
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HOROWITZ, Bernardo | - |
| dc.contributor.author | CELESTINO, Mateus Araújo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | CELESTINO, Mateus Araújo de Souza. Recomendações para detalhamento de apoios indiretos em vigas de concreto armado. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os apoios indiretos consistem no apoio de vigas sobre vigas e vem sendo cada vez mais comum a presença dessas situações de apoio nas construções por ser uma alternativa estrutural para aumento dos vãos sem pilares, por exemplo. Essas regiões são de regiões de descontinuidade e devem ser projetadas com o emprego do Método das bielas e tirantes (MBT). No presente trabalho é explicada a teoria para a aplicação do MBT e sua aplicação e importância é apresentada em um dos estudos expostos no trabalho. As recomendações presentes na literatura e as indicações normativas de diversas normas (ACI 318-19, CSA A23.3-04, entre outras) são apresentadas e comparadas entre si. Além disso cinco experimentos são apresentados sendo estes divididos em dois grupos: o primeiro que considera elementos em que a torção não atua na viga de suporte e um segundo em que a torção atua. Diante disso o presente trabalho, através de comparações entre as recomendações e os estudos experimentais, tem como objetivo apresentar recomendações para o projeto dos apoios indiretos em vigas de concreto armado. Observou-se divergências entre as recomendações da literatura e da norma na maior parte dos pontos de projeto: adição à armadura de cisalhamento, carga a ser suspensa, zona de distribuição, entre outros. Além disso, para regiões em que existe momento torsor atuando na viga de suporte percebeu-se que apenas as pernas internas colaboram para suspensão da carga e este ponto importante para segurança estrutural da região é desconsiderado por todas as normas. Por fim, se observou que a norma canadense CSA A23.3-04 se mostrou a mais adequada para o projeto e que em virtude dos poucos estudos encontrados e das divergências apresentadas se faz necessário a ampliação das pesquisas sobre esse tema onde este presente trabalho esperar servir como um impulsionador no desenvolvimento de estudos sobre apoios indiretos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Apoio indireto | pt_BR |
| dc.subject | Armadura de suspensão | pt_BR |
| dc.subject | Recomendações de projeto | pt_BR |
| dc.title | Recomendações para detalhamento de apoios indiretos em vigas de concreto armado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Indirect supports consist of beams being supported by others beams and the presence of these support situations in constructions is increasingly common, as it is a structural alternative to increase spans without columns, for example. These are discontinuity regions and must be designed using the strut and tie method (STM). In the present work, the theory for the application of STM is explained and its application and importance is presented in one of the studies exposed in the work. The recommendations present in the literature and the normative indications of several standards (ACI 318-19, CSA A23.3-04, among others) are presented and compared with each other. In addition, five experiments are presented, which are divided into two groups: the first one that considers elements in which the torsion does not act on the support beam and a second one in which the torsion acts. Therefore, the present work, through comparisons between recommendations and experimental studies, aims to present recommendations for the design of indirect supports in reinforced concrete beams. Differences were observed between the recommendations of the literature and the standard in most of thedesign points: addition to the shear reinforcement, load to be suspended, distribution zone, among others. In addition, for regions where there is a torsional moment acting on the support beam, it was noticed that only the inner legs collaborate to suspend the load and this important point for the structural safety of the region is disregarded by all standards. Finally, it was observed that the Canadian standard CSA A23.3-04 proved to be the most suitable for the project and that due to the few studies found and the differences presented, it is necessary to expand research on this topic where this present work awaits to serve as a driver in the development of studies on indirect support. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mateus Araújo de Souza Celestino .pdf | 4.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons