Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos-
dc.contributor.author: VIEIRA, Danusa Moura-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Danusa Moura. Uso da Tradescantia Pallida para avaliação dos efeito genotóxico da exposição ao Radônio e seus descendentes. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Radioatividade está presente no planeta desde a sua formação, principalmente pelos radioisótopos que constituem a crosta terrestre, os chamados Naturally Occurring Radioactive Material (NORM), cujo radionuclídeo de maior relevância é o Rn222 seguido de seus progênie. Este trabalho avaliou o uso de um vegetal, a Tradescantia Pallida, como um indicador biológico para a presença de Rn222 através da frequência de micronúcleo por tétrade na espécie (TRAD-MNC). O bioensaio foi validado a partir da exposição da planta a fonte de Co60 a doses de 5Gy e 10Gy. A exposição controlada foi realizada em uma câmara de Rn222 por 2, 4 e 6 dias com uma concentração média de 1790 ± 219 Bq.m-3, 2000 ± 221 Bq.m-3 e 2100 ± 241Bq.m-3, respectivamente. A relação de expressão de micronúcleo por tétrade, expressa quando ocorre lessão a nível de DNA, em cada análise foi: 0,02 ± 0,01; 0,09 ± 0,01 e 0,12 ± 0,05, nesta ordem, indicando assim sensibilidade mínima à exposição do Rn222 pelo biondicador vegetal. No simulador de ambiente natural a Tradescantia foi exposta de forma continua a níveis de concetrações de radiação natural por 30, 60 e 90 dias a uma dose média em torno de 24,48 ± 2,85 Bq.m-3, sendo comprovada a sensibilidade da planta após o período de 90 dias com uma relação de 0,097 ± 0,025 micronúcleos por tétrade. O bioensaio demonstrou a sensibilidade mínima da espécie ao 222Rn tanto em condições controladas quanto à radiação ambiental de NORM.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Nuclear
dc.subject: NORMpt_BR
dc.subject: 222Rn
dc.subject: Tradescantia Pallida
dc.subject: Biomonitoramento
dc.title: Uso da Tradescantia Pallida para avaliação dos efeito genotóxico da exposição ao Radônio e seus descendentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Thiago de Salazar e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Radioactivity has been present on Earth since its formation, mainly through radioisotopes that constitute the Earth's crust, the so-called Naturally Occurring Radioactive Material (NORM), whose most relevant radionuclide is Rn222 followed by its progeny. In this work, the use of a plant, Tradescantia Pallida, was evaluated as a qualitative biological indicator of the presence of Rn222 through the micronucleus frequency per tetrad in the species (TRAD-MNC). The bioassay was validated by exposing the plant to the source of Co60 at doses of 5Gy and 10Gy. Controlled exposure was performed in a Rn222 chamber for 2, 4 and 6 days with a mean concentration of 1790 ± 219 Bq.m-3, 2000 ± 221 Bq.m-3 and 2100 ± 241 Bq.m-3, respectively. The ratio of micronucleus expression per tetrad, expressed when DNA damage occurs, in each analysis was: 0.02 ± 0.01; 0.09 ± 0.01 and 0.12 ± 0.05, in that order, thus indicating minimal sensitivity to Rn222 exposure by the plant bioindicator. In the natural environment simulator, Tradescantia was continuously exposed to levels of natural radiation concentrations for 30, 60 and 90 days at an average dose of 24.48 ± 2.85 Bq.m-3, proving the sensitivity of the plant after the 90 days period with a ratio of 0.097 ± 0.025 micronuclei per tetrad. The bioassay demonstrated the minimum sensitivity of the species to Rn222, both under controlled conditions and to environmental NORM radiation.