https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46509
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BERNARD, Enrico | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Jennifer de Sousa Barros | - |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jennifer de Sousa Barros. Seleção e uso de cavernas por morcegos e suas implicações para classificação de relevância destes ambientes. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cavernas estão entre os abrigos mais importantes para centenas de espécies de morcegos, sendo possível encontrar cavernas com alta riqueza, atingindo até mais de 20 espécies. Essa relação com a caverna pode ser mais ou menos forte, sendo que para algumas espécies chega a ser restrita, como o caso de espécies que formam grandes colônias e dependem das cavernas para manter suas populações. Entretanto, as cavernas são consideradas um dos ecossistemas menos conhecidos e mais vulneráveis, sendo altamente ameaçados por atividades antrópicas, como a mineração. O Brasil conta com 73 espécies de morcegos já registradas em cavernas, incluindo espécies nacionalmente ameaçadas, e outras espécies que formam grandes colônias em cavernas. Considerando que a conservação dos morcegos, bem como de seus abrigos, é necessária, a presente tese é constituída por duas partes, cada uma constituída por dois capítulos. A primeira, focada em ecologia, é composta por um capítulo onde avaliei como as características físicas e ambientais das cavernas influenciam a riqueza, elevada abundância e seleção de habitat em diferentes espécies de morcegos em colônias com milhares de indivíduos. Verifiquei a preferência das espécies do gênero Pteronotus por cavernas mais estáveis, bem como uma influência da grande abundância dessas colônias na variação de temperatura nas cavernas. A riqueza foi também relacionada cavernas mais estáveis e com outras espécies apresentando preferências por diferentes características estruturais e climáticas das cavernas. As relações encontradas indicam uma influência indireta de Pteronotus na riqueza das cavernas, destacando a importância de proteger essas espécies e as cavernas que lhes servem de abrigo. No segundo capítulo ecológico, utilizei dados de literatura para avaliar a relação dalitologia das cavernas com a riqueza de morcegos, a raridade das espécies em cavernas e testar possíveis métodos para a avaliação e determinação de altas abundância para diferentes espécies de morcegos. A riqueza de espécies de morcegos foi menor em litologias ferríferas do que em carbonáticas, a raridade em morcegos em cavernas deve ser avaliada, considerando também o tipo de uso que as espécies fazem das cavernas. E abundâncias excepcionais, podem ser consideradas aquelas com valores iguais ou superiores a cinco vezes a média de abundância regional da espécie. Na segunda parte desta tese, meu foco foi em políticas públicas e conservação de morcegos e cavernas. Assim, no primeiro capítulo da segunda parte, revisei os critérios utilizados para classificar a relevância de cavernas no processo de licenciamento ambiental, com ênfase nos morcegos, e identifiquei diversos pontos que poderiam ser atualizados. No segundo capítulo focado em conservação, tendo como base em estudos internacionais de priorização de cavernas, elaborei um protocolo para classificação de cavernas, considerando os morcegos como grupo focal. Finalizo propondo o uso e padronização de metodologias essenciais para o estudo de morcegos em ambientes cavernícolas. Neste sentido, o protocolo de classificação de relevância de cavernas proposto, se aplicado no licenciamento ambiental, e com metodologias padronizadas, poderá contribuir para uma análise de relevância mais precisa, ao menos no que tange à proteção dos morcegos e às cavernas por eles utilizadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Cavernas - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.title | Seleção e uso de cavernas por morcegos e suas implicações para classificação de relevância destes ambientes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Caves are among the most important roosts for hundreds of species of bats, and it is possible to find caves with high richness, reaching up to more than 20 species. This relationship for some species it is even restricted, as in the case of species that form large colonies and depend on caves to maintain their populations. However, caves are considered one of the least known and most vulnerable ecosystems, being highly threatened by human activities such as mining. Brazil has 73 species of bats already recorded in caves, including nationally threatened species, and other species that form large colonies in caves. Considering that the conservation of bats, as well as their roosts, is necessary, this thesis consists of two parts, each one with two chapters. The first, focused on ecology, is composed of a chapter where I evaluated how the physical and environmental characteristics of caves influence the richness, high abundance and habitat selection in different species of bats in colonies with thousands of individuals. I verified the preference of species of the genus Pteronotus for more stable caves, as well as an influence of the great abundance of these colonies on the temperature variation in the caves. Richness was also related to more stable caves and to other species showing preferences for different structural and climatic characteristics of caves. The relationships found indicate an indirect influence of Pteronotus on the richness of the caves, highlighting the importance of protecting these species and the caves that serve as their roosts. In the second ecological chapter, I used data from the literature to evaluate the relationship between cave lithology and bat richness, the rarity of species in caves, and to test possible methods for assessing and delimitating high abundance for different bat species. The species richness of bats was lower in iron than in carbonate lithologies, the rarity of bats in caves must be evaluated also considering the type of use that the species make of the caves. And exceptional abundances can be considered those with values equal to or greater than five times the regional average abundance of the species. In the second part of this thesis, my focus was on public policies and conservation of bats and caves. Thus, in the first chapter of the second part, I reviewed the criteria used to classify the relevance of caves in the environmental licensing process, with emphasis on bats, and identified several points that could be updated. In the second chapter focused on conservation, based on international cave prioritization studies, I developed a protocol for classifying caves, considering bats as a focus group. I conclude by proposing the use and standardization of essential methodologies for the study of bats in cave environments. In this sense, the proposed cave relevance classification protocol, if applied in environmental licensing, and with standardized methodologies, may contribute to a more accurate relevance analysis, at least regarding the protection of bats and the caves used by them. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jennifer de Sousa Barros Pereira.pdf | 4.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons