https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46510
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BUFREM, Leilah Santiago | - |
dc.contributor.author | SÁ, Paloma Israely Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Paloma Israely Barbosa de. Memória na Ciência da Informação: o uso das concepções teóricas de memória coletiva e memória social no Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Identifica a memória como um ato de referenciamento com relevância no contexto da Ciência da Informação. Propõe uma definição dos conceitos de memória coletiva e memória social a partir das especificidades de cada um desses termos atribuídos ao tema memória no contexto da produção científica da Ciência da Informação no Brasil, a partir dos seguintes objetivos específicos: explorar os conceitos de memória na literatura, levando em consideração os termos que lhe atribuem sentido; descrever o uso dos conceitos de memória coletiva e memória social nos estudos em Ciência da Informação no Brasil indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci); apresentar a distinção entre os conceitos de memória coletiva e memória social a partir das especificidades de cada um dos conceitos expressos pelos autores, atribuídos ao termo memória. Em seu percurso metodológico, é uma pesquisa com base em dados teóricos e empíricos, sendo descritiva no que diz respeito aos objetivos, bibliográfica quanto aos procedimentos e utiliza análise de conteúdo e análise de conceito para a coleta de dados a partir da produção científica indexada na Brapci, entre os anos 1972 e 2020. Recuperados os documentos por meio dos descritores “memória coletiva” “memória social” e realizadas as devidas análises, observa que quanto à memória coletiva um único autor é utilizado como embasamento teórico, enquanto para memória social há uma diversidade de autores utilizados, tendo como destaque uma autora brasileira. Conclui que a literatura utilizada pouco define os conceitos de memória coletiva e memória social, bem como não há distinção clara no entendimento dos termos, sendo necessária uma proposta de conceituação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | Memória social | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | BRAPCI | pt_BR |
dc.title | Memória na Ciência da Informação : o uso das concepções teóricas de memória coletiva e memória social no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It identifies the memory as an act of referencing with relevance in the context of Information Science. Proposes a definition of collective memory and social memory concepts from the specificities of each of these terms attributed to the theme memory in the context of scientific production in Information Science in Brazil, from the following objectives: exploiting the concepts of memory in literature, taking into account the terms which attribute sense to it; describing the use of collective memory and social memory concepts in the studies in Information Science in Brazil indexed in the Reference Database of Journal Articles in Information Science (Brapci); presenting the distinction between the concepts of collective memory and social memory from the specificities of each of the concepts expressed by the authors, attributed to the term memory. In its methodological path, it is a research based on theoretical and empirical data, being descriptive with concern to objectives, bibliographic in relation to the procedures and uses content analysis and concept analysis for the data collection from the scientific production indexed at Brapci between 1972 and 2020. Recovered the documents through the descriptors “collective memory”, “social memory” and held the due analysis, it observes that concerning to collective memory only one author is used as theoretical basis, while for social memory there is a diversity of authors quoted with highlights to one Brazilian author. It concludes that the literature used little defines the collective and social memory concepts, as well as there is no clear distinction on the understanding of the terms, being necessary a proposal of conceptuaIisation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Paloma Israely Barbosa de Sá.pdf | 1,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons