https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46511
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SADOK, Djamel Fawzi Hadj | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Andrea Maria Nogueira Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Andrea Maria Nogueira Cavalcanti. Gerenciamento de energia elétrica de uma indústria de resinas termoplásticas. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A eletricidade se tornou uma das principais fontes de calor e de força nas indústrias, representando um percentual importante nos custos da produção. É possível afirmar que no contexto mundial, o setor industrial é o maior consumidor de energia elétrica e a fabricação com alto consumo de energia é o maior componente desse setor. No contexto nacional, o consumo de energia elétrica pelas indústrias atualmente representa 35% do consumo total de energia consumida no país. A busca por uma melhor eficiência energética pelo setor industrial vem se tornando cada vez mais frequente. O uso de dispositivos de Internet of Things (IoT), energias renováveis, gerenciamento e monitoramento de energia, bem como Inteligência Artificial (IA) são alternativas para alcançar a redução e o consumo consciente da energia elétrica. Desta forma, esta pesquisa de doutorado teve como objetivo o desenvolvimento de um framework para gerenciamento de energia elétrica em uma indústria de resinas termoplásticas. A definição dos requisitos do framework foi baseada em demandas reais de uma in- dústria. O framework recebe, como entrada, dados de variáveis elétricas e variáveis de processo da planta industrial e produz, como saída, informações para auxiliar a tomada de decisão: gráficos com a predição do indicador de desempenho energético; alertas; faixas de vazão de produção e tempo de produção; retorno de investimento de um dado equipamento ou material, dentre outros. O processamento desses dados é realizado por meio da integração entre três modelos baseados em técnicas de IA (modelo de predição do indicador de desempenho energético), otimização linear (modelo de escalonamento da vazão de produção) e lei da afinidade (viabilidade técnica e econômica de tecnologias - materiais, equipamentos e sistemas). A validação do framework foi realizada com sua implantação, por meio de um estudo de caso, numa indústria real. Os resultados apresentaram uma economia de 9,74% (no período 2015 - 2019), oriunda da aplicação do modelo de escalonamento; uma economia mensal de aproximadamente R$ 9.000,00 e o payback de cinco meses oriundos do modelo de viabilidade. Além disso, o modelo de predição de energia elétrica, representado pelo GRU-1-30 (uma camada e 30 neurônios), apresentou um desempenho superior, quando comparado com a técnica manual utilizada na indústria e outras técnicas de IA (Recurrent Neural Networks (RNN), Long Short-Term Memory (LSTM), Support Vector Machines Regression (SVR) e Random forest), com valores de Root Mean Squared Error (RMSE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE) e Mean Absolute Error (MAE), iguais a 0,0305; 4,33%; e 0,0305, respectivamente. Por fim, o framework contribuiu para a manutenção da certificação da ISO 50001 na indústria objeto do estudo de caso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de energia elétrica de uma indústria de resinas termoplásticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ENDO, Patricia Takako | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Electricity has become one of the primary sources of heat and power in industries, representing an essential percentage of production costs. It is possible to affirm that in the global context, the industrial sector is the largest consumer of electricity and energy-intensive manufacturing is the most significant component of this sector. In the national context, the consumption of electric energy by the industries currently represents 35% of the total consumption of energy consumed in the country. The industrial sector’s search for better energy efficiency is becoming increasingly frequent. The use of Internet of Things (IoT) devices, renewable energy, energy management and monitoring, and Artificial Intelligence (AI) are alternatives to achieve the reduction and conscious consumption of electricity. Thus, this doctoral research aimed to develop a framework for electrical energy management in the thermoplastic resins industry. The framework requirements definition was based on real industrial demands. The framework receives as input data of electrical variables and process variables of the industrial plant and produces as output information to help decision making - graphs with the prediction of the energy performance indicator; alerts; production flow ranges and production time; return on investment of a given equipment or material, among others. The processing of this data is performed through the integration of three models based on AI techniques (energy performance indicator prediction model), linear optimization (production flow scaling model) and affinity law (tech- nical and economic feasibility of technologies - materials, equipment and systems). The framework’s validation was carried out with its implementation, through a case study, in a real industry. The results obtained showed savings of 9.74% (in the period 2015 - 2019) arising from the application of the scheduling model; a monthly saving of approximately R$9,000.00 and the five-month payback arising from the feasibility model. In addition, the electrical energy prediction model, represented by the GRU-1- 30 (one layer and 30 neurons), presented a superior performance when compared with the manual technique used in the industry and other AI techniques (Recurrent Neural Networks (RNN)), Long Short-Term Memory (LSTM), Support Vector Machines Regression (SVR) and Random forest), with Root Mean Squared Error (RMSE), Mean Absolute Percentage Error (MAPE) and Mean Absolute Error (MAE) values equal to 0.0305; 4.33%; and 0.0305, respectively. Finally, the framework contributed to the maintenance of ISO 50001 certification in the industry object of the case study. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Andrea Maria Nogueira Cavalcanti Ribeiro.pdf | 13,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons