Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GÓMEZ CASTILLO, Leonardo Augusto-
dc.contributor.author: ARCOVERDE JÚNIOR, José Carlos Porto-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: ARCOVERDE JÚNIOR, José Carlos Porto. A colonialidade presente nas pesquisas da revista Estudos em Design. 2021. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Dentro da produção acadêmica e da pesquisa em design, a escrita de artigos científicos não pode ser considerada neutra. Ela recebe o impacto da sociedade onde está inserida tanto em suas temáticas quanto suas articulações por meio das construções discursivas. Essa Dissertação de Mestrado tomou como método de pesquisa a Teoria Fundamentada (Grounded Theory), a partir da escolha de um conjunto de 317 artigos acadêmicos, em uma janela de tempo de 15 anos e utilizando técnicas de mineração de textos, para compreender os padrões percebidos na pesquisa em design, dentro do contexto social histórico, cultural, político do Brasil, e seu alinhamento nas diversas áreas do design com os discursos da colonialidade. Foram inferidas desigualdades notáveis ao menos em três modalidades: na forma de uma hierarquia de gênero, que além da predominância binária, apresenta uma frequência maior de incidência masculina; na distribuição espacial da frequência dos termos, em dois grandes eixos: norte x sul, no contexto global (com predominância do norte) e sul/sudeste x norte/nordeste, dentro do Brasil, com ênfase na frequência sul/sudeste; e por fim, um apagamento da produção do conhecimento além da branquitude, e a ausência dos saberes subalternizados. Espera-se que este trabalho forneça um material analítico para reflexão sobre as possibilidades de um saber do campo do design que abra discussões mais aprofundadas em relação à colonialidade presente no design no Brasil, permitindo que seja mais inclusivo e que assim atinja novas possibilidades de ação na sociedade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Pesquisa em Design
dc.subject: Design
dc.title: A colonialidade presente nas pesquisas da revista Estudos em Design
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Within the academic production and research in design, the writing of scientific articles cannot be considered neutral. It receives the impact of the society where it is inserted, both in its themes and its articulations through discursive constructions. This Master's Thesis took Grounded Theory as a research method, from the choice of a set of 317 academic articles, in a time window of 15 years and using text mining techniques, to understand the patterns perceived in design research, within the historical, cultural, political and social context of Brazil, and its alignment in the various areas of design with the discourses of coloniality. Notable inequalities were inferred in at least three modalities: in the form of a gender hierarchy, that besides the binary predominance, presents a higher frequency of male incidence; in the spatial distribution of the frequency of the terms, in two large axes: north x south, in the global context (with predominance of the north) and south/southeast x north/ northeast, within Brazil, with emphasis on the south/southeast frequency; and finally, an erasure of the production of knowledge beyond whiteness, and the absence of subalternized knowledges. It is hoped that this work provides an analytical material for reflection on the possibilities of a knowledge of the design field that opens more in-depth discussions regarding the coloniality present in design in Brazil, allowing it to be more inclusive and thus reach new possibilities for action in society.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Carlos Porto Arcoverde Júnior.pdf1,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons