https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46514
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Joélia Natália Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joelia Natália Bezerra da. Análise espaço-temporal dos fluxos de carbono no domínio da floresta tropical sazonalmente seca, caatinga. 2022. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estudos da troca de energia nos ecossistemas fornecem informações importantes para a compreensão da produtividade nos ecossistemas. A vegetação é um dos principais elementos da biosfera terrestre sendo responsável pela avaliação e funcionamento da atividade fotossintética, bem como para as trocas de carbono entre os ecossistemas e a atmosfera. Neste contexto, os fluxos de carbono são utilizados para avaliar, planejar e gerenciar os recursos ambientais frente às mudanças climáticas globais, sendo importante entender o comportamento da variabilidade da absorção do carbono em áreas semiáridas, a fim de quantificar e prever os efeitos das alterações climáticas. Este estudo tem por objetivo avaliar e modelar a Produção Primária Bruta, a Produtividade Primária Líquida e a Respiração do Ecossistema no Bioma Caatinga frente às mudanças climáticas. Foram obtidas medições da GPP, NEE e Reco do ano de 2015 em área de caatinga preservada com sensores instalados numa torre micrometeorológica. Os resultados foram apesentados em três diferentes artigos científicos, sendo que no primeiro deles utilizou-se a refletância da superfície do produto MOD09GA derivado do MODIS/TERRA e a refletância de superfície obtida com o OLI - Landsat-8. Foram adquiridas 9 cenas do produto MOD09GA e 6 cenas do OLI - Landsat-8. Foi realizada a seleção de amostras espectrais na imagem (espectros de referência), considerando o ponto espectral do local de coleta. Os modelos de GPP foram construídos a partir das combinações das bandas (ρ350, ρ351, ρ352, ..., ρ2500) e suas transformações (ρ, 1/ρ, ln(ρ), log10(ρ), √ρ, ρ2, eρ). Os desempenhos dos modelos foram avaliados utilizando o coeficiente de correlação de Pearson, o Erro médio quadrático RMSE e o PBIAS. Os resultados apontaram que os modelos calibrados demostraram bom desempenho na previsão da GPP, NEE e Reco com base nas reflectâncias do OLI/Landsat 8 e do MODIS/Terra MOD09GA. No segundo artigo foram exploradas medições realizadas com o espectrorradiômetro portátil FieldSpec HandHeld da Analytical Spectral Devices (ASD). Foram obtidas expressões de regressão envolvendo dados da torre micrometeorológica com os do FielSpec destinados a estimar a GPP, NEE e Reco. Foram aplicadas as reflectâncias do produto MOD09GA e os valores do MOD17A2H. Os resultados apontaram que os modelos desenvolvidos são adequados para estimar a GPP, NEE e a Reco com dados de refletâncias do visível e infravermelho próximo e envolvendo ainda aspectos fenológicos para o ecossistema de Caatinga. No artigo 3 foi realizada a caracterização climática do período de 2015 a 2019 a fim de verificar se os fluxos de carbono acompanharam a sazonalidade climática da região. Os resultados apontaram que os valores médios dos fluxos foram condizentes com os padrões climáticos. Foi avaliado a variação dos fluxos de carbono diário associados as variáveis ambientais (vegetação, relevo e solos), assim também o uso e cobertura do solo para todo o domínio da Caatinga. Foram criados modelos a partir das faixas espectrais observadas em campo e verificadas as estimativas para diferentes ecorregiões da Caatinga. Observou-se que as áreas de altitudes (Complexo Ibiapaba-Araripe e a Chapada Diamantina) obtiveram valores mais altos de GPP, Reco e NEE, e a Depressão Sertaneja Meridional obteve valores baixos para todo o ano de 2015. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Fatores hereditários e ambientais | pt_BR |
| dc.subject | MODIS | pt_BR |
| dc.subject | Florestas - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrametria aérea - Imagens multiespectrais | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal dos fluxos de carbono no domínio da floresta tropical sazonalmente seca, caatinga | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Rodrigo de Queiroga | - |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Magna Soelma Beserra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies of energy exchange in ecosystems provide important information for understanding productivity in ecosystems. Vegetation is one of the main elements of the terrestrial biosphere, being responsible for the evaluation and functioning of photosynthetic activity, as well as for the exchange of carbon between ecosystems and the atmosphere. In this context, carbon fluxes are used to assess, plan and manage environmental resources in the face of global climate change, and it is important to understand the behavior of the variability of carbon absorption in semi-arid areas, in order to quantify and predict the effects of climate change. This study aims to evaluate and model Gross Primary Production, Net Primary Productivity and Ecosystem Respiration in the Caatinga Biome in the face of climate change. Measurements of GPP, NEE and Reco of the year 2015 were obtained in a preserved caatinga area with sensors installed in a micrometeorological tower. The results were presented in three different scientific articles, the first of which used the surface reflectance of the MOD09GA product derived from MODIS/TERRA and the surface reflectance obtained with the OLI - Landsat-8. 9 scenes of the MOD09GA product and 6 scenes of the OLI - Landsat-8 were acquired. The selection of spectral samples in the image (reference spectra) was performed, considering the spectral point of the collection site. The models were built from the combinations of bands (ρ_350, ρ_351, ρ_352, ..., ρ_2500) and their transformations (ρ,1ρ, ln(ρ), log10(ρ), √ρ, ρ2, eρ). The performances of the models were evaluated using Pearson's correlation coefficient, the Mean Square Error RMSE and the PBIAS. The results showed that the calibrated models showed good performance in predicting GPP, NEE and Reco based on the reflectances of OLI/Landsat 8 and MODIS/Terra MOD09GA. In the second article, measurements performed with the FieldSpec HandHeld portable spectroradiometer from Analytical Spectral Devices (ASD) were explored. Regression expressions involving data from the micrometeorological tower with those from FielSpec were obtained to estimate GPP, NEE and Reco. The reflectances of the product MOD09GA and the values of MOD17A2H were applied. The results showed that the developed models are suitable for estimating GPP, NEE end Reco with visible and near infrared reflectance data and also involving phenological aspects for the Caatinga ecosystem. In article 3, the climatic characterization of the period from 2015 to 2019 was carried out in order to verify if the carbon fluxes followed the climatic seasonality of the region. The results showed that the average values of the flows were consistent with the weather patterns. It was seen the variation of daily carbon fluxes associated with environmental variables (vegetation, relief and soils), as well as the use and land cover for the entire Caatinga domain. Models were created from the spectral bands observed in the field and the estimates for the Caatinga ecoregions were verified. It was observed that the altitude areas (Ibiapaba- Araripe Complex and Chapada Diamantina) had higher values of GPP, Reco and NEE , and the Southern Sertaneja Depression had low values for the entire year of 2015. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Joélia Natália Bezerra da Silva.pdf | 4.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons