https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46519
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Paulo Tadeu Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Clarissa Dalia de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Clarissa Dalia de. Avaliação dos sistemas de captação de águas pluviais e de reuso de águas cinza para o edifício-sede da empresa Baterias Moura, Jaboatão dos Guararapes – PE. 2016. 104 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo das reservas naturais de água devido ao alto crescimento populacional está sendo maior do que a natureza pode oferecer, e a poluição produzida pelo homem vem contaminando cada vez mais essas reservas. Nesse contexto, o aproveitamento da água de chuva e o reuso de águas cinzas, tem o objetivo de diminuir a quantidade de água demandada e esgoto produzido nas edificações. No presente trabalho foram expostas pesquisas que qualificam as características das águas de chuva e cinza, bem como a regulamentação existente para sua utilização. Foi elaborado um sistema de aproveitamento de água cinza no Escritório Recife da Baterias Moura em Jaboatão dos Guararapes – PE, além da apuração dos custos para implementação e manutenção com o objetivo de fazer a análise da viabilidade econômica. O custo total da estação de tratamento de águas cinzas foi de R$ 136.181,73 e o tempo de retorno final foi de aproximadamente seis anos, tornando-o viável economicamente além de ter seu valor ambiental e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água Cinza | pt_BR |
| dc.subject | ETAC | pt_BR |
| dc.subject | UASB | pt_BR |
| dc.subject | Águas Pluviais | pt_BR |
| dc.subject | Telhado Verde | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos sistemas de captação de águas pluviais e de reuso de águas cinza para o edifício-sede da empresa Baterias Moura, Jaboatão dos Guararapes – PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sharp increase of human population results in an extremely high consumption of natural water resources and in a great amount of pollution with contaminates and reduces even more the volume of available water. One of the possible ways to soften this issue, by reducing the consumption of water and production of wastewater in a building, is to implement systems to collect rainwater, treats graywater and uses those kinds of water as supply for buildings. In the present project, there is analysis of the quality parameters of rainwater and graywater, as well as the laws for its consumption. A sewage treatment station was designed for the Escritório Recife da Baterias Moura building, in Jaboatão dos Guararapes – PE. The costs with the construction, acquisition, maintenance and functioning of the treatment station were quantified and studied so that an economic viability analysis could be made. The result of the evaluation of the total initial cost of the station is R$ 136.181,73, and the estimated time so that the station pays its value, considering the reduction of the water and sewage bills, was six years. In addition, the construction of the treatment station has a great ecological and social significance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |