https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46522
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Denize Wgliana Gervasio de | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Denize Wgliana Gervasio de. Efeitos da estrutura e composição de paisagem sobre a comunidade de Chrysomeloidea (Coleoptera) da caatinga. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo sobre a persistência da biodiversidade das paisagens antrópicas tem tomado grande atenção nos últimos anos, porém apesar dos consideráveis esforços de pesquisa, existem lacunas de informações sobre os efeitos de mudanças das paisagens na biodiversidade em Florestas Tropicais Sazonalmente Secas. Neste sentido, avaliamos como a estrutura e a composição da paisagem afetam a estrutura da comunidade de Chrysomeloidea na Caatinga. O estudo foi realizado nos estados de Sergipe e Alagoas. Os besouros foram coletados de março a setembro de 2000, em 10 unidades de paisagem, utilizando-se armadilhas Malaise. Foi estabelecido um buffer de 1 km2 ao redor de cada unidade de paisagem e estimados vários índices comumente utilizados para descrever a estrutura da paisagem (e.g. (i) Maior Índice de Fragmentação; (ii) Densidade de borda;(iii) Borda total; (iv) Riqueza relativa do fragmento; (v e vi) Índices de Diversidade de Shannon e Simpson. As comunidades de besouros foram avaliadas em duas escalas taxonômicas: superfamília (Chrysomeloidea) e família (Chrysomelidae e Cerambycidae). Foram utilizadas diversidade total de espécies (Dγ), diversidade dentro das amostras (Dα) e a heterogeneidade das comunidades (Dβ). Os componentes da diversidade foram obtidos usando números de Hill com ordem q = 0, q = 1 e q = 2. Avaliamos os efeitos através de modelos lineares generalizados (GLM) com distribuição de erro Gaussiana e Poisson. As análises estatísticas foram conduzidas no programa R versão 4.0.1. Nossos resultados mostram que a fragmentação de habitat afeta negativamente a comunidade de Chrysomeloidea, particularmente a de Cerambycidae; o efeito de borda é positivo sobre a comunidade de Chrysomelidae; há influência contrastante da distribuição dos fragmentos (i.e., diversidade de Simpson) sobre as comunidades de Chrysomeloidea e Chrysomelidae. Fornecemos um novo patamar sobre as interações ecológicas desse grupo de besouros com a Caatinga e concluímos que a estrutura e composição da paisagem afetam diretamente as comunidades de Chrysomeloidea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Besouros | pt_BR |
dc.subject | Coleóptero | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Efeitos da estrutura e composição de paisagem sobre a comunidade de Chrysomeloidea (Coleoptera) da caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LINZMEIER, Adelita Maria | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study on the persistence of biodiversity in anthropogenic landscapes has gained great attention in recent years, but despite the research efforts considered, there are gaps in information about the effects of landscape changes on biodiversity in Seasonally Dry Tropical Forests. In this sense, we evaluate how a landscape structure and composition affect a Chrysomeloidea community structure in the Caatinga. The study was carried out in the states of Sergipe and Alagoas. Beetles were collected from March to September 2000, in 10 landscape units, using Malaise traps. A 1 km2 buffer was established around each landscape unit and various indices commonly used to describe a landscape structure were estimated (eg, (i) Largest Patch Index; (ii) Edge Density; (iii) Total Edge; (iv) Relative fragment richness; (ve vi) Shannon and Simpson Diversity Indices. Beetle communities were evaluated on two taxonomic scales: superfamily (Chrysomeloidea) and family (Chrysomelidae and Cerambycidae). (Dα) and the heterogeneity of communities (Dβ). The diversity components were used using Hill numbers with order q = 0, q = 1 and q = 2. We evaluated the effects through generalized linear models (GLM) with Gaussian and Poisson error distribution. Statistical analyzes were performed using the R version 4.0.1 program. Our results show that habitat fragmentation negatively affects the Chrysomeloidea community, particularly one of Cerambycidae; the edge effect is positive on the Chrysomelidae community; contrasting influence of fragment distribution (i.e. Simpson diversity) on Chrysomeloidea and Chrysomelidae communities. We provide a new level of ecological interactions for this group of beetles with the Caatinga and conclude that landscape structure and composition directly affect how Chrysomeloidea communities. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Denize Wgliana Gervasio de Oliveira.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons