Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AIRES, André de Lima-
dc.contributor.author: FRANÇA, Wilza Wanessa Melo-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Wilza Wanessa Melo. "Toxicidade da plumbagin (5-hydroxy-2-methyl-1,4- naphthoquinone) contra estágios embrionários e caramujos adultos de Biomphalaria glabrata, cercárias de Schistosoma mansoni e Artemia salina". 2022. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A esquistossomose acomete 236.6 milhões de pessoas em regiões e tropicais e subtropicais do mundo. Caramujos do gênero Biomphalaria spp. São o principal hospedeiro intermediário do S. mansoni no Brasil. Assim, na ausência de vacinas e políticas sanitárias eficazes, uma das estratégias para reduzir a esquistossomose, preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é o controle populacional do molusco B. glabrata. Dessa forma, buscou-se avaliar a toxicidade da plumbagina sobre caramujos adultos do B. glabrata e cercárias do S. mansoni. Para a verificação da atividade moluscicida da plumbagina foram utilizados caramujos adultos da espécie B. glabrata e embriões nos estádios de gástrula, blástula, trocófora, véliger e hippo stage. Os animais adultos foram expostos a plumbagina nas concentrações de 2-4 μg/mL por 24 h. Os embriões foram selecionados e expostos às concentrações de 0,3-0,2 μg/mL por 24 h. Ambos os grupos foram lavados e observados por 7 dias após a exposição, e os adultos foram observados quanto a parâmetros de fertilidade e fecundidade. A análise da atividade cercaricida foi realizada por meio da exposição de cercárias (cepa Belo Horizonte) à plumbagina nas concentrações de 1-3 μg/mL, sendo estas avaliadas nos tempos de 15, 30, 60 e 120 minutos. A toxicidade ambiental sobre Artemia salina foi verificada por exposição dos náuplios às concentrações de 0,5-2,75 μg/mL por 24 horas. A plumbagina demonstrou atividade moluscicida a baixas concentrações contra embriões (LC90 de 0,84, 1,35, 0,96, 0,70 e 1,06 μg/mL respectivamente) e contra adultos (LC90 de 4,34 μg/mL), após 24 h de exposição. Não foi possível observar alterações na fecundidade ou fertilidade dos caramujos expostos. A plumbagina foi capaz de aumentar a frequência de danos no DNA e o número de hemócitos, sendo a apoptose e a binucleação as principais alterações identificadas. Na exposição das cercárias à plumbagina foi possível observar 100% de letalidade na concentração de 1 μg/mL em 120 minutos e nas demais concentrações a partir de 60 minutos, com menor toxicidade para A. salina, quando comparada com niclosamida. Em concentrações inferiores às preconizadas pela OMS, plumbagina apresentou ação moluscicida sobre B. glabrata e ação cercaricida sobre cercárias de S. mansoni. Assim, plumbagina pode representar alternativa promissora no controle da infecção pelo S. mansoni.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Toxicologia
dc.title: "Toxicidade da plumbagin (5-hydroxy-2-methyl-1,4- naphthoquinone) contra estágios embrionários e caramujos adultos de Biomphalaria glabrata, cercárias de Schistosoma mansoni e Artemia salina"
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Hianna Arely Milca Fagundes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Schistosomiasis affects 236.6 million people in tropical and subtropical regions of the world. Snails of the genus Biomphalaria spp. They are the main intermediate host of S. mansoni in Brazil. Thus, in the absence of vaccines and effective health policies, one of the strategies to reduce schistosomiasis, recommended by the World Health Organization (WHO) is population control of the mollusc B. glabrata. Thus, we sought to evaluate the toxicity of plumbagin on adult snails of B. glabrata and cercariae of S. mansoni. To verify the molluscicidal activity of plumbagin, adult snails of the species B. glabrata and embryos in the gastrula, blastula, trochophore, veliger and hippo stage were used. Adult animals were exposed to plumbagin at concentrations of 2-4 μg/mL for 24 h. Embryos were selected and exposed to concentrations of 0.3-0.2 μg/mL for 24 h. Both groups were washed and observed for 7 days after exposure, and adults were observed for fertility and fecundity parameters. The analysis of cercaricidal activity was performed by exposing cercariae (Belo Horizonte strain) to plumbagin at concentrations of 1-3 μg/mL, which were evaluated at 15, 30, 60 and 120 minutes. The environmental toxicity on Artemia salina was verified by exposing the nauplii to concentrations of 0.5-2.75 μg/mL for 24 hours. Plumbagin demonstrated molluscicidal activity at low concentrations against embryos (LC90 of 0.84, 1.35, 0.96, 0.70 and 1.06 μg/mL respectively) and against adults (LC90 of 4.34 μg/mL), after 24 h of exposure. It was not possible to observe changes in the fecundity or fertility of exposed snails. Plumbagin was able to increase the frequency of DNA damage and the number of hemocytes, with apoptosis and binucleation being the main alterations identified. In the exposure of cercariae to plumbagin, it was possible to observe 100% lethality at a concentration of 1 μg/mL in 120 minutes and at other concentrations from 60 minutes onwards, with less toxicity to A. salina, when compared to niclosamide. At concentrations lower than those recommended by the WHO, plumbagin had a molluscicidal action on B. glabrata and a cercaricidal action on cercariae of S. mansoni. Thus, plumbagin may represent a promising alternative in the control of S. mansoni infection.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wilza Wanessa Melo França.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons