Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Helenise Almeida do-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Helenise Almeida do. Produção de biopolímero de celulose bacteriana aditivado com antioxidante natural. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Nesse estudo foram desenvolvidas matrizes de celulose bacteriana (CB) aditivadas pelos métodos in situ e ex situ com a utilização de extratos ricos em substâncias antioxidantes naturais, derivados da casca de uva e do repolho roxo, para emprego em aplicações cosméticas. A produção da CB foi realizada com a bactéria Komagataeibacter hansenii em meios com diferentes composições dos extratos produzidos e do meio padrão (Hestrin-Schramm - HS). Verificou-se que, após 7 dias de cultivo, os rendimentos obtidos variaram entre 84 e 155 g.L-1 de CB hidratada. As amostras produzidas exibiram elevadas porosidade e capacidade de retenção de água (≈ 98%). Ademais, foi realizado um processo de esterilização por irradiação gama para garantir a biossegurança das matrizes. As CB antes e após a esterilizaçã foram caracterizadas pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, difratometria de raios-X, termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados destas análises demonstraram que não houve alterações nas estruturas química e morfológica das CB após a esterilização. Foi também a avaliada a atividade antioxidante e os melhores resultados foram encontrados nas CB produzidas com extrato da casca de uva puro pelos métodos in situ (U100-G) e ex situ (HS-UG“ex situ”), com médias de 35,6% e 30,3%, respectivamente. Além disso, foi observado que os materiais produzidos são capazes de liberar os extratos incorporados em meio aquoso. O conjunto de resultados encontrados demonstram que as CB obtidas apresentaram características hidratantes e antioxidantes, além da capacidade de liberação de compostos, propriedades importantes para uso em aplicações cosméticas. Ademais, os meios propostos mostraram-se eficientes, aumentando o rendimento e reduzindo os custos de produção em comparação aos obtidos com o meio padrão HS.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Esterilização gama
dc.subject: Komagataeibacter hansenii
dc.title: Produção de biopolímero de celulose bacteriana aditivado com antioxidante natural
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SARUBBO, Leonie Asfora-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: In this study, bacterial cellulose (BC) matrices were developed with additives by in situ and ex situ methods, using extracts rich in natural antioxidant substances, derived from grape skins and red cabbage, for use in cosmetic applications. The production of BC was carried out with the bacterium Komagataeibacter hansenii in media with different compositions of the extracts produced and the standard medium (Hestrin-Schramm - HS). It was found that after 7 days of cultivation, the yields obtained varied between 84 and 155 g.L-1 of hydrated CB. The samples produced exhibited high porosity and water holding capacity (≈ 98%). In addition, a gamma irradiation sterilization process was carried out to ensure the biosecurity of the matrices. The BC before and after sterilization were characterized by infrared spectroscopy with Fourier transform, X-ray diffractometry, thermogravimetry and scanning electron microscopy. The results of these analyzes showed that there were no changes in the chemical and morphological structures of BC after sterilization. The antioxidant activity was also evaluated and the best results were found in the CB produced with pure grape skin extract by the in situ (U100-G) and ex situ (HS-UG “ex situ”) methods, with averages of 35.6% and 30.3%, respectively. In addition, it was observed that the materials produced are capable of releasing the extracts incorporated into an aqueous medium. The set of results found demonstrate that the CB obtained showed moisturizing and antioxidant characteristics, in addition to the ability to release compounds, important properties for use in cosmetic applications. Furthermore, the proposed media proved to be efficient, increasing yield and reducing production costs compared to those obtained with the standard HS media.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Helenise Almeida do Nascimento.pdf3.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons