Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Valderez Pinto-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Bianca Thalita Araújo de Lima-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Bianca Thalita Araújo de Lima. Petrologia e geoquímica do granito com epídoto magmático Carmo, terreno Cachoeirinha-Salgueiro, Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: ALBUQUERQUE, Bianca Thalita Araújo de Lima, também é conhecida em citações bibliográficas por: LIMA, Bianca Thalita Araújo de.-
dc.description.abstract: Durante a Orogênese Brasiliana, extenso magmatismo granítico foi gerado na Província Borborema, nordeste do Brasil. No Domínio Central desta província, os granitóides que correspondem ao pulso mais antigo (640 – 620 Ma) são principalmente granodioritos e tonalitos, cálcio-alcalinos de alto K, metaluminosos, com epidoto magmático. Novos dados do pluton Carmo, intrusivo nas rochas metassedimentares do Domínio Cachoeirinha-Salgueiro são apresentados neste trabalho. O stock Carmo é constituído por monzogranitos e granodioritos porfiríticos, com megacristais de plagioclásio. As rochas contêm abundantes enclaves microgranulares máficos (MMEs) de composição quartzo monzodioritica e clots ricos em anfibólio, ambos distribuídos aleatoriamente no pluton. Dados U-Pb LA-ICP-MS em grãos de zircão indicam cristalização em torno de 615 para os granitóides Carmo. Pressões de solidificação de 6 a 7 kbar, temperaturas (TZr) próximas ao liquidus (749 a 776°C), e condições moderadamente oxidantes, ligeiramente abaixo do tampão NNO (∆NNO de -1,2 a -0,4), foram estimadas para o granodiorito Carmo, e são consistentes com a presença de epidoto magmático cristalizando a altas pressões. Granitóides e MMEs apresentam padrões de REE normalizados em relação a condrito enriquecidos em LREE e empobrecidos em HREE, sendo moderadamente fracionados para os granitóides ([La/Yb]N = 17,36 – 25,82) e mais horizontalizados para os MMEs ([La/Yb]N = 5,33 – 12,39). As rochas apresentam enriquecimento em elementos LILE (e.x., U, K e Ba) e empobrecimento em HFSE (e.x., Nb, Ti e P) em diagramas multielementares normalizados em relação ao manto primitivo. As composições isotópicas são sobrepostas para os MMEs e granitóides hospedeiros, com altas razões (87Sr/86Sr)i (0,70786 – 0,70968), εNd(t) fracamente negativo (-2,1 a -3,1) e idades modelo TDM de 1,31 – 1,40 Ga. A similaridade dos valores isotópicos junto com evidências petrográficas, tais como a presença de megacristais de feldspato inclusos nos MMEs, apatita acicular, quartzo ocelli e plagioclásio com zonação oscilatória, indica que MMEs representam bolhas de magma máfico derivado do manto injetado em uma câmara magmática félsica evoluindo. Dados de química dos minerais ferromagnesianos, geoquímica de rocha total e isotópicos sugerem que a fonte do granodiorito Carmo tem componentes do manto e da crosta. As composições isotópicas de Sr-Nd- O são sugestivas de crosta oceânica alterada hidrotermalmente como a fonte máfica, enquanto que as altas razões de Th/La e (La/Sm)N, bem como a presença de lumps de quartzo nos granitóides, apontam para a participação de sedimentos na fonte. Assim, é concluído neste trabalho que os granitóides foram produzidos a partir da fusão parcial de crosta oceânica mais sedimentos. O conjunto de dados petrológicos, geocronológicos e geoquímicos combinados com as características geológicas regionais sugerem que o stock Carmo foi mais provavelmente gerado em um ambiente sin-colisional após o rompimento cedo de uma placa oceânica relativamente fraca.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Magmatismo sin-colisional
dc.subject: Fusão da placa
dc.subject: Contribuição de sedimentos
dc.subject: Enclaves microgranulares máficos
dc.subject: Granitos tipo Ipt_BR
dc.subject: Província Borborema
dc.title: Petrologia e geoquímica do granito com epídoto magmático Carmo, terreno Cachoeirinha-Salgueiro, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIAL, Alcides Nóbrega-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: During the Brasiliano Orogeny, extensive granitic magmatism was generated in the Borborema Province, northeastern Brazil. In the Central Domain of this province, granitoids that correspond to the oldest pulse (640 – 620 Ma) are mainly magmatic epidote-bearing metaluminous, high-K calc-alkalic granodiorites and tonalites. New data from the Carmo pluton, intrusive in metasedimentary rocks of the Cachoeirinha-Salgueiro Domain are presented in this work. The Carmo stock consists of porphyritic monzogranites and granodiorites, with plagioclase megacrysts. The rocks contain abundant mafic microgranular enclaves (MMEs) of quartz monzodioritic composition and amphibole-rich clots, both randomly distributed in the pluton. LA-ICP-MS U-Pb data on zircon grains indicate crystallization ages around 615 for Carmo granitoids. Solidification pressures of 6 to 7 kbar, temperatures (TZr) close to liquidus (749 to 776°C), and moderately oxidizing conditions, slightly below the NNO buffer (∆NNO from -1.2 to -0.4), were estimated for the Carmo granodiorites, and are consistent with the presence of magmatic epidote crystallizing at high pressures. Granitoids and MMEs show chondrite-normalized REE patterns enriched in LREE and depleted in HREE, with moderately fractioned patterns for granitoids ([La/Yb]N = 17.36 – 25.82) and more horizontalized patterns for MMEs ([ La/Yb]N = 5.33 - 12.39). Both rock types show enrichment in LILE (e.g., U, K and Ba) and depletion in HFSE (e.g., Nb, Ti and P) in primitive mantle-normalized multielement diagrams. The Sr-Nd isotopic compositions are superimposed for host MMEs and granitoids, with high initial 87Sr/86Sr (0.70786 – 0.70968) ratios, weakly negative εNd(t) (-2.1 to -3.1) values and TDM model ages from 1.31 to 1.40 Ga. The similarity of isotopic compositions together with petrographic evidence, such as the presence of megacrysts of feldspar included in MMEs, acicular apatite, quartz “ocelli” and plagioclase with oscillatory zonation, indicates that MMEs represent blobs of mafic magma derived from the mantle injected into a felsic magma chamber evolving. Ferromagnesian mineral chemistry, whole-rock geochemistry and isotopic data suggest that the Carmo granodiorite source has both mantle and crustal components. The Sr-Nd-O isotopic signatures are suggestive of hydrothermally altered oceanic crust as the mafic source, while the high Th/La and (La/Sm)N ratios, as well as the presence of quartz lumps in the granitoids, point out for the participation of sediments in the source. Thus, it is concluded in this work that the granitoids were produced from the partial melting of oceanic crust and sediments. The petrological, geochronological and geochemical data, combined with regional geological features, suggest that the Carmo stock was most likely generated in a syn- collisional tectonic setting following the early break-off of a relatively weak oceanic slab.