Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sonia Rebouças da Silva-
dc.contributor.author: NORONHA, Poliana de Lima-
dc.date.issued: 2016-04-14-
dc.date.submitted: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: NORONHA, Poliana de Lima. Pobreza em Pernambuco uma abordagem das capacitações e necessidades básicas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva analisar a pobreza no Estado de Pernambuco nos anos de 2009 e 2013 com dados extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) tendo como base a Teoria da Abordagem das Capacitações e das Necessidade Básicas. Essas abordagens além da renda analisam outros aspectos da pobreza como saúde, educação, trabalho, transporte, moradia entre outros. A pobreza mensurada apenas pelo prisma monetário é motivo de questionamentos mundiais, uma vez que se incorre no risco de subestimar a real magnitude da pobreza. Para atender o objetivo proposto realizou-se uma análise descritiva de seis dimensões (moradia, saneamento, educação, trabalho, demografia e renda) baseada na metodologia empregada por Lacerda (2009). Essa análise foi realizada para os pobres e não pobres de Pernambuco para as áreas rural, urbana e metropolitana (rural não metropolitano e urbano não metropolitano) também foi realizada uma análise dos indicadores monetários de pobreza Foster, Gree e Thorbecke (1984) para os anos de 2009 e 2013 estimados por Rocha (2013) a fim de analisar a pobreza sob o prisma monetário e comparar com os resultados da análise descritiva. Entre os principais resultados encontrados verificou-se que a região rural de Pernambuco para o grupo de pobres e não pobres sofre maiores privações de necessidades básicas, os resultados da análise descritiva demonstraram uma elevada discrepância da região rural em relação à a região urbana e metropolitana no que diz respeito ao acesso às necessidades básicas. No que se refere à análise monetária identificou-se que a região metropolitana do Recife contém uma maior proporção de pobres e severidade da pobreza.
dc.language.isopor
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Necessidades básicas
dc.subject: CadÚnico (Sistema de recuperação da informação)
dc.subject: Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (Brasil)
dc.subject: Programa Bolsa Família (Brasil)
dc.title: Pobreza em Pernambuco uma abordagem das capacitações e necessidades básicas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to analyze poverty in the state of Pernambuco in 2009 and 2013 with data extracted from the National Sample Survey (PNAD) based on the Theory of the Capability Approach and Basic Need. These approaches beyond income analyze other aspects of poverty such as health, education, employment, transportation, housing and others. The poverty measured only by monetary prism is why global questions, since it runs the risk of underestimating the real magnitude of poverty. To meet the proposed objective was realized a descriptive analysis of six dimensions (housing, sanitation, education, employment, demographics and income) based on the methodology used by Lacerda (2009). This analysis was performed for the poor and nonpoor of Pernambuco for rural, urban and metropolitan areas (rural non-metropolitan and urban non-metropolitan) was also carried out an analysis of monetary indicators Foster poverty, Gree and Thorbecke (1984) for the years 2009 and 2013 estimated by Rocha (2013) in order to analyze poverty from the monetary perspective and compare with the results of the descriptive analysis. Among the main results it was found that the countryside of Pernambuco for the group of poor and non-poor suffer greater deprivation of basic needs, the results of the descriptive analysis showed a high discrepancy of rural compared to urban area and metropolitan in with regard to access to basic necessities. As regards the monetary analysis identified that the metropolitan area of Recife has a higher proportion of poor and severity of poverty.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NORONHA, Poliana de Lima.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons