Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Diogo de Carvalho-
dc.contributor.author: RAMOS, Dayvisson Janeson Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.date.submitted: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: RAMOS, Dayvisson Janeson Rodrigues. Política monetária e mercado imobiliário: análise da influência do volume de crédito sobre o nível de preços dos imóveis. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar a forte variação dos preços dos ativos imobiliários no Brasil a partir do ano de 2007 com foco na política monetária e na liberação de crédito orientado ao setor de habitação. Com respaldo na Teoria Austríaca do Ciclo Econômico (TACE), os indícios a serem analisados recaem sobre a interferência do Estado na política habitacional e no modo como esta possa ter interferido no equilíbrio desse mercado. De maneira geral a hipótese levantada aqui é que a política habitacional tenha sido utilizada como estratégia de alavancagem econômica, conforme aponta Krause et al (2013), no sentido de mitigar os efeitos da crise de 2008, o que de acordo com a Escola Austríaca pode ter influenciado o comportamento dos agentes, afetando o nível de consumo e consequentemente inflando os preços das habitações. De maneira objetiva foi analisado que a liberação massiva de crédito de fato contribuiu para as elevações significativas nos preço dos imóveis no país, estabelecendo uma relação de causalidade e equilíbrio que pode estender-se além do período analisado, mantendo essa tendência no longo prazo. Para esta análise, foi utilizado o método de Regressão Simples para analisar os dados das variações mensais do Índice de Valores de Garantia de Imóveis Residenciais Financiados (IVG-R) e do Saldo da Carteira de Crédito com recursos direcionados aos financiamentos imobiliários de Pessoas Físicas. Os resultados alcançados concluem que o crédito disponibilizado para aquisição de imóveis destinadas às pessoas físicas afetou o nível de preços das habitações nas regiões metropolitanas de Belém, Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Fortaleza, Goiânia, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo no período compreendido entre março de 2007 a agosto de 2014.
dc.language.isopor
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Investimentos imobiliários
dc.subject: Bens imóveis - Preços
dc.title: Política monetária e mercado imobiliário: análise da influência do volume de crédito sobre o nível de preços dos imóveis.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to analyze the strong variation in the prices of real estate assets in Brazil from 2007 with focus on monetary policy and credit release oriented housing sector. Backed on the Austrian Theory of the Business Cycle (TACE), the evidence to be analyzed falls on the interference of the state in housing policy and how this may have affected the balance of that market. In general the hypothesis here is that housing policy has been used as economic leverage strategy, as shown by Krause et al (2013) to mitigate the effects of the 2008 crisis, which according to the Austrian school can have influenced the behavior of agents, affecting the level of consumption and therefore inflating the prices of dwellings. Objectively analyzed was that the massive release because credit has contributed to significant increases in the price of real estate in the country, establishing a causal relationship and balance that can extend beyond the period analyzed, keeping this trend in the long run. For this analysis, we used the simple regression method to analyze the data of the monthly variations of Guarantee Real Estate Securities Index Residential Financed (IVG-R) and the loan portfolio balance with resources directed to real estate financing Individuals. The results achieved conclude that the credit made available to purchase real aimed to individuals affected the level of housing prices in the metropolitan areas of Belém, Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Fortaleza, Goiânia, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador and São Paulo in the period from March 2007 to August 2014.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RAMOS, Dayvisson Janeson Rodrigues.pdf835.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons