Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, André Luiz de Miranda-
dc.contributor.author: SILVA, Edjeise Cristina Cordeiro da-
dc.date.issued: 2016-01-27-
dc.date.submitted: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Edjeise Cristina Cordeiro da. A federalização da SUDENE numa perspectiva sócio-econômica e suas contribuições: uma análise para o período 1960 - 1980. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016.
dc.description.abstract: As disparidades existentes entre o Nordeste e o Centro-Sul até os anos finais da década de 50, fizeram surgir a ideia de criação da SUDENE, um órgão designado a solucionar toda essa questão regional, que no começo dos anos 60 consolida sua existência, e passa a atuar e orientar políticas regionais, seguindo as estratégias desenvolvidas no seu plano de ação. Porém as dificuldades em colocar em prática suas metas eram reais, muitas vezes até tomando decisões totalmente opostas às do seu plano original. A SUDENE assim prejudicada pelos grandes representantes do governo e do poder no período, fizeram ela vir a fracassar na sua meta central, que era a redução das desigualdades e desvantagens sofridas pelo Nordeste há tanto tempo, entretanto através da SUDENE o Nordeste passou a ser visto de uma maneira diferente, e contribuiu para trazer novos pensamentos para tratar da questão regional. Diante desse contexto, buscou-se estudar a evolução da federalização da SUDENE entre o período de 1960 a 1980, e extrair daí os resultados de suas ações, e mesmo que não tenha conseguido transformar toda estrutura da região, provou sua importância de existência para reivindicar e lutar pelas causas mais complexas do Nordeste. As análises feitas nesta pesquisa foram realizadas com base na bibliografia existente acerca da história econômica, política e social do Nordeste, antes e depois da federalização, e a partir da coleta de dados secundários em fontes que são referência para a defesa deste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: SUDENEpt_BR
dc.subject: Economia regional
dc.title: A federalização da SUDENE numa perspectiva sócio-econômica e suas contribuições: uma análise para o período 1960 - 1980.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The disparities between the North and the South Central until the final years of the Decade of 50, did arise the idea of creation of SUDENE, a body appointed to resolve all this regional issue, at the beginning of the years 60 consolidates its existence, and going on to acting and directing regional policies, following the strategies developed in its plan of action. But the difficulties in putting into practice their goals were real, often making decisions totally opposite to those of your original plan. SUDENE so hampered by Government representatives and the power in the period, did she come to fail in their central goal, It was the reduction of inequalities and disadvantages suffered by Northeast as long, however by SUDENE the Northeast went on to be seen in a different way, and contributed to bring new thoughts to deal with regional. In this context, sought to study the evolution of the federalization of SUDENE between the period of 1960 to 1980, and extract the results of their actions, and even that has failed to transform the entire structure of the region, proved its importance of existence to claim and fight for the complex causes of the Northeast. The analysis done in this research were carried out on the basis of the existing literature on the economic, political and social history of the Northeast, before and after the federalization, and from the collection of secondary data sources that are in reference to the defense of this work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Edjeise Cristina Cordeiro da.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons