Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Mayara Luiza de Sousa-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mayara Luiza de Sousa. Diversidade da micobiota da caverna furna dos morcegos em área de Caatinga, Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Os fungos são componentes importantes das cavernas já que participam da decomposição de matéria orgânica, desenvolvendo assim um papel ecológico importante na estruturação da comunidade cavernícola. São considerados como ambientes extremos possuindo condições abióticas severas e abrigam uma rica diversidade de microrganismos. A bat cave estudada foi a Furna do Morcego, localizada no Parque Nacional do Catimbau, no município de Ibimirim-PE, na Caatinga nordestina, a espécie de morcego em que foi realizada a coleta foi Pteronotus gymnonotus, morcego insetívoro. Foram coletadas amostras do ar da caverna, do guano dos morcegos nas duas câmaras da caverna, e do corpo (asa, do pelo e da cavidade oral) de 6 espécimes de morcegos. As amostras do ar foram obtidas por exposição das placas e as do guano e do corpo foram manipuladas em condições assépticas para o isolamento dos fungos, para identificação, foram realizadas análises morfológicas e filogenéticas utilizando sequencias de ITS do rDNA. Representantes dos Ascomycota e dos Basidiomycota foram encontrados e filo Ascomycota foi dominante no ambiente cavernícola. Os gêneros mais frequentes foram, Cladosporium, incluindo duas novas espécies, Aspergillus, Penicillium, Diaporthe e Fusarium. Outros gêneros normalmente não reportados em cavernas também foram encontrados, como, Phoma, Cystospora, Malbranchea, entre outros. Poucos gêneros pertenceram ao filo Basidiomycota, como Sakaguchia, e Rhodotorula. Alguns gêneros de importância médica foram isolados, como Candida e Meyerozyma, que são conhecidos por causar micoses superficiais e sistêmicas. Também foram isoladas espécies usadas no controle biológico, Beauveria bassiana e na bioprospecção, Wickerhamomyces anomalus. O que demonstra a importância de pesquisas em cavernas. Existe uma diversidade de microrganismos nesses ambientes, que podem representar riscos à saúde humana, que podem ser utilizados na biotecnologia e contribuir com a descoberta de espécies novas para a ciência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Cavernas
dc.title: Diversidade da micobiota da caverna furna dos morcegos em área de Caatinga, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Jadson Diogo Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Fungi are important components of caves as they participate in the food strategies of cave fauna and decompose organic matter and also play an important ecological role in structuring the cave community. Caves represent a unique ecosystem in which chemical and physical conditions are stable. They are considered extreme environments with severe abiotic, oligotrophic conditions, low temperatures, low light, high humidity and harbor a rich diversity of microorganisms. The cave of choice was Furna dos Morcegos, located in the Catimbau National Park, in the municipality of Ibimirim, in the northeastern Caatinga, it ́s a bat cave, bat caves are caves that have a large amount of bats, the species of bat present in this study was Pteronotus gymnonotus, an insectivorous bat. Air samples were collected from the air, which was divided into two chambers, the bat's guano sample was collected in both chambers, and wing, fur and oral cavity samples were collected from 6 specimens. Morphological and phylogenetic analyzes were performed, identifying several genera. The Ascomycota phylum dominates the cave environment and Furna dos Morcegos was no different, the most identified genera were Cladosporium, including two new species, Aspergillus, Penicillium, Diaporthe and Fusarium, which are genera generally found in research in underground environments were identified. But genera not normally reported in caves, such as Phitomyces, Cystospora, Malbranchea, among others, were also identified. And few genera of the phylum Basidiomycota, such as Sakaguchia, Rhodotorula were isolated. And no genus of the phylum Mucoromycota has been isolated. Some genera of medical importance have been isolated, such as Candida and Meyerozyma, which are known to cause superficial and systemic mycoses. Species used in biological control, Beauveria bassiana and in bioprospecting, Wickerhamomyces anomalus, were also isolated. Which shows the importance of studies and research in cave environments. There is a diversity of microorganisms in these environments, which can represent risks to human health and they can also be used in biotechnology research.