https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46557
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira | - |
dc.contributor.author | BARROS, Fabiana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Fabiana de Oliveira. Proposta de aplicação da metodologia de gerenciamento matricial de despesas para as unidades de saúde gerida por organização social de saúde. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa apresenta uma Proposta de Aplicação da metodologia de Gerenciamento Matricial de Despesas para as Unidades de Saúde geridas por uma Organização Social de Saúde (OSS) do Estado de Pernambuco, mediante Contrato de Gestão, considerando a necessidade de um melhor gerenciamento, monitoramento e controle orçamentário dos recursos públicos, com vistas a uma melhor aplicabilidade desses recursos e redução de desperdícios. Nesse sentido, foi realizada uma análise da literatura de modelos já elaborados e aplicados em outros ambientes sobre o tema, com o objetivo de identificar na literatura o que era necessário para a implantação dessa metodologia. Em seguida apresentou-se uma proposta de implantação de GMD adaptada ao modelo de Unidades de Saúde geridas por OSS. Posteriormente, realizou-se um questionário no intuito de verificar a viabilidade de aplicação do GMD, pelos responsáveis por tomadas de decisão da Secretaria Estadual de Saúde, pelos gestores das OSS e pelos gestores das Unidades de Saúde geridas por OSS. Como principais resultados observou-se que: a) 93,5% dos entrevistados acham interessante a implantação do GMD nas Unidades de Saúde geridas por OSS; b) o Gerenciamento Matricial de Despesa é uma ferramenta que apoia o planejamento e o controle das despesas, auxilia as instituições a manterem-se competitivas e potencializa o seu controle e gerenciamento econômico; e c) é importante ter uma Controladoria forte, com seus papéis bem definidos para facilitar a implantação do GMD, como área de apoio e desenvolvimento de estudos e que o acompanhamento por parte do gestor da área é de fundamental importância no gerenciamento matricial de despesa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento - avaliação | pt_BR |
dc.subject | Administração dos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Controle orçamentário | pt_BR |
dc.title | Proposta de aplicação da metodologia de gerenciamento matricial de despesas para as unidades de saúde gerida por organização social de saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research presents a proposal for the application of the Matrix Expense Management methodology for health units managed by Social Health Organization (SHO) of the State of Pernambuco, through a Management Contract, considering the need for better management, monitoring and control budget of public resources, with a view to a better applicability of these resources and waste reduction. In this sense, an analysis of the literature of models already elaborated and applied in other environments on the subject was carried out in order to identify in the literature what was necessary for the implementation of this methodology. Then, a proposal for implementing a MEM was presented, adapted to the model of Health Units managed by SHO. Subsequently, a questionnaire was carried out in order to verify the feasibility of applying the MEM, by those responsible for decision-making at the State Health Department, by the managers of the SHO and by the managers of the Health Units managed by SHO. As main results, it was observed that: a) 93.5% of respondents find it interesting to implement the MEM in Health Units managed by SHO; b) The Matrix Expense Management is a tool that supports the planning and control of expenses, helps institutions to remain competitive and enhances their control and economic management; and c) it is important to have a strong Controllership, with its well-defined roles to facilitate the implementation of the MEM, as an area of support and development of studies and that the monitoring by the area manager is of fundamental importance in the matrix management of expenses. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Fabiana de Oliveira Barros.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons