Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: BEZERRA, Frederico de Moraes-
dc.date.issued: 2022-03-10-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Frederico de Moraes. Energias renováveis e empregos: três análises sobre efeitos e integração de políticas. 2022. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A corrida mundial pelo net zero, reforçada na COP26, inseriu o mercado de energias re- nováveis em um dos mais promissores a atrair investimentos até 2050. Para alguns países em desenvolvimento com vocação para energias renováveis, este volume de recursos pode gerar um impulso ao desenvolvimento socio-econômico local. Para alcançar este objetivo, torna-se relevante a consideração de aspectos sociais nas políticas energéticas. Dentre os temas sociais, as dinâmicas de empregos têm chamado grande atenção de formuladores de política e da academia, tanto pelas perdas potenciais de empregos de fontes de com- bustíveis fósseis como pelo incremento através das fontes sustentáveis. Esta tese busca preencher parte do espaço existente na literatura empírica que analisa a relação entre energias renováveis e empregos. Para isso, serão realizadas três ensaios sobre o tema apli- cado ao Brasil. O primeiro ensaio objetiva avaliar a contribuição de plantas de geração eólica para criação de empregos em nível local no semiárido brasileiro. O segundo pro- põe uma metodologia de planejamento da expansão da geração brasileira considerando a criação de empregos entre as diferentes tecnologias de geração. O terceiro ensaio utiliza dados primários de plantas de geração de energia eólica e solar fotovoltaica existentes no Brasil para estimar multiplicadores de empregos nacionais das fontes de geração.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Empregos – oportunidades de emprego
dc.subject: Energia sustentável
dc.title: Energias renováveis e empregos : três análises sobre efeitos e integração de políticas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The global race for net zero, reinforced at COP26, has made the renewable energy market one of the most promising to attract investment by 2050. For some developing countries with a vocation for renewable energies, this volume of resources can generate a boost to the local socio-economic development, being strengthened with the consideration of social aspects in energy policies. Among the social issues in the hole of energy sector, job dynamics have drawn great attention from policymakers and academia, both due to potential job losses from fossil fuel sources and the increase through sustainable sources. This thesis seeks to fill part of the existing space in the empirical literature that analy- zes the relationship between renewable energies and jobs. For this, three essays will be carried out. The first essay aims to evaluate the contribution of wind generation plants to job creation at a local level in the Brazilian semiarid region. The second proposes a methodology for planning the expansion of the Brazilian generation considering the cre- ation of jobs among the different generation technologies. The third essay uses primary data from existing wind and solar photovoltaic power plants in Brazil to estimate national employment multipliers from generation sources.