https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Nilo Américo Rodrigues Lima de | - |
dc.contributor.author | FREIRE, Zenis Bezerra | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Zenis Bezerra. Território, ambiente e espera : uma análise das geo-grafias e dinâmicas territoriais dos sujeitos atingidos por desastres “naturais” na zona da Mata Sul de Pernambuco. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os desastres “naturais” têm sido mais intensos nas últimas décadas, atingindo cada vez mais sujeitos e provocando deslocamentos ambientais por todo o mundo, é neste contexto que o nosso trabalho tem por objetivo analisar dinâmicas territoriais dos atingidos por desastres “naturais” na Zona da Mata Sul de Pernambuco, tendo como base as geo-grafias (ações) dos sujeitos. Dentre os objetivos específicos, buscamos compreender os processos de formação territorial da área estudada e a construção da(s) vulnerabilidade(s) presente(s) nestes espaços e discutir as dinâmicas territoriais geradas a partir dos desastres “naturais” e as escalas que atingem. Além disso, buscamos refletir sobre a construção dos territórios de espera, as formas de atuação do poder público no período pós-evento e as políticas de des-atenção Aos sujeitos atingidos, bem como analisar as geo-grafias e r-existências dos sujeitos atingidos. No tocante à metodologia, esta pesquisa compôs um mosaico metodológico que reúne levantamento bibliográfico e documental, realização de trabalhos de campo e de entrevistas com os sujeitos atingidos por desastres “naturais”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.subject | Pessoas desabrigadas | pt_BR |
dc.subject | Zona da Mata (PE : Mesorregião) | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.title | Território, ambiente e espera : uma análise das geo-grafias e dinâmicas territoriais dos sujeitos atingidos por desastres “naturais” na zona da Mata Sul de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | "Natural" disasters have been more frequent in recent decades, reaching more and more people and causing environmental displacements in the world. In this regard, our work aims to analyze the territorial dynamics of those affected by "natural" disasters in the Mata Sul Zone of Pernambuco, based on people’s geographies (actions). Among the specific objectives, we seek to understand the territorial formation processes in the studied area and the construction of the vulnerabilities present in these spaces. We also discuss the territorial dynamics generated from "natural" disasters and the scales that affect them. In addition, we investigate the construction of waiting territories, how public authorities act in the post-event period, the policies of inattention to the affected people, and analyze the geographies and re-existence of those involved. Regarding the methodology, this research composes a methodological mosaic that brings together bibliographic and documentary research, fieldwork, and interviews with people affected by “natural” disasters. | pt_BR |