https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46560
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HAZIN, Fábio Hissa Vieira | - |
| dc.contributor.author | ALCANTARA, Rafael Abdul Khalek de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALCANTARA, Rafael Abdul Khalek de. Estudo da assembleia de peixes do arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação remota de vídeo subaquático com isca (BRUVS). 2021. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um total de 35 lançamentos de Estações de vídeo subaquáticas com iscas (BRUVS) foram realizados no Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) para avaliar a abundância, diversidade e comparar a distribuição espacial da comunidade local de peixes, e também, descrever preliminarmente o comportamento dos elasmobrânquios. Cerca de 2.700 minutos de vídeos foram gravados em águas de até 30 metros de profundidade. Um total de 2.991 indivíduos foram contabilizados, pertencentes a 6 ordens, 10 famílias e 19 espécies, sendo quatro espécies de elasmobrânquios e 15 de teleósteos. Análises multivariadas indicaram um diferente uso da área entre as espécies de peixes do lado oeste e leste. Segregação interespecífica entre elasmobrânquios C. falciformis e C. galapagensis foi também visualizada, além de uma provável segregação sexual intraespecífica para C. falciformis. Os comportamentos dos elasmobrânquios contabilizam o total de 2.867 registros em 483.4 minutos de gravação. O comportamento de cautela (1.624 registros e 267 minutos) foi predominante nos elasmobrânquios. Embora ainda existam lacunas sobre o comportamento de peixes na natureza, o uso de BRUVS em um ecossistema insular ocorreu de forma bastante satisfatória, sendo um método de monitoramento continuo para as espécies registradas no presente estudo. Além disso, a ictiofauna e o seu comportamento registrado pelo BRUVS são importantes para avaliar a efetividade da gestão da Área Marinha Protegida, adicionando assim informações relevantes para explorar de maneira sustentável ou integralmente proteger o ASPSP e as áreas adjacentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Elasmobrânquios | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | AMP | pt_BR |
| dc.title | Estudo da assembleia de peixes do arquipélago de São Pedro e São Paulo com o uso de estação remota de vídeo subaquático com isca (BRUVS) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Natalia Priscila Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A total of 35 Baited Remote Underwater View Station (BRUVS) deployments were made in the Saint Peter and Saint Paul Archipelago (SPSPA), an archipelago in the middle of the Atlantic Ocean, to assess the abundance, diversity and compare the spatial distribution of the local fish community, and also, describe preliminary elasmobranch behaviors. About 2,700 minutes of videos recorded in waters up to 30 meters. A total of 2,991 individuals were recorded of 6 orders, 10 families and 19 species. Four elasmobranchs and 15 teleosts species were registered. Elasmobranch behaviors were recorded and photo registered, also other behaviors were added. Multivariate analysis indicates different area use between west and east side fish species. Interspecific elasmobranch segregation between C. falciformis and C. galapagensis was also supported, besides a probable intraspecific sexual segregation for C. falciformis. The cautious behavior was predominant in elasmobranch behavior. The number of behavioral notes taken shows how it is possible to explored and understood behaviors using the BRUVS. Although there are still gaps about fish behavior in the wild. BRUVS performed satisfactorily and can be implemented as a method for continuously monitoring the species registered in this present study, as well as a complementary method to be used with conventional methods of fish sampling. Hence, the ichthyofauna and their behavior recorded by BRUVS are important to evaluate and manage the SPSPA MPA area, adding relevant information to explore sustainably or to integrally protected the SPSPA and adjacent areas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rafael Abdul Khalek de Alcantara.pdf | 8.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons