Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: CINTRA, Joanna D’arc de Souza-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: CINTRA, Joanna D’Arc de Souza. Risco de transtorno dismórfico corporal em universitários e fatores associados. 2017. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O transtorno dismórfico corporal (TDC) é um transtorno de espectro obsessivo que pode ser especificamente direcionado a muscularidade do indivíduo, recebendo o nome de Dismorfia Muscular (DM). O TDC e a DM têm uma prevalência importante na população universitária. O obejtivo desse trabalho é avaliar a prevalência de sintomas de TDC em universitários de cursos de Saúde e possíveis relações com suas medidas antropométricas. Os participantes responderam questionários sobre percepção de sua autoimagem, sintomatologia de TDC e DM; também foram coletados dados antropométricos para a determinação dos seus índices de massa corporal (IMC) e do percentual de gordura (%G) através do software BodyMove®. Os dados foram analisados usando o programa SPSS. Participaram da pesquisa 100 alunos; 59% homens. O risco de TDC esteve associado a mulheres mais jovens e maiores índices de IMC; já a DM esteve relacionada a homens e menores índices de percentual de gordura. Maiores IMCs e maior sintomatologia de DM apresentaram relação com a distorção da imagem corporal. O risco de TDC e DM estão relacionados com a imagem corporal e os padrões sociais de beleza, porém é impreciso afirmar sua relação com índices antropométricos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Imagem Corporal
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Estudantes de Ciências da Saúde
dc.title: Risco de transtorno dismórfico corporal em universitários e fatores associados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Body dysmorphic disorder (BDD) is an obsessive spectrum disorder that can be specifically directed to the muscularity of the individual, called Muscular Dysmorphism (MD). The TDC and DM have an important prevalence in the university population. The aim of this study is to evaluate the prevalence of BDD symptoms in college students and possible relationships with their anthropometric measures. Participants answered questionnaires about perception of their self-image, symptomatology of TDC and MD; Anthropometric data were also collected for the determination of body mass index (BMI) and percentage of fat (% F) using BodyMove® software. Data were analyzed using the SPSS program. In the reserch 100 students participated; 59% men. The risk of BDD was associated with younger women and higher rates of BMI; DM was related to men and lower G% indexes. Higher BMI and greater MD symptoms were related to body image distortion. Anthropometric indexes are related to the risk of BDD and MD, disorders that are related to body image and social patterns of beauty.