Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lúcio Camara e-
dc.contributor.author: CARDOSO, Layanne Nara Parente-
dc.date.issued: 2022-06-17-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Layanne Nara Parente. Gestão dos resíduos eletroeletrônicos: uma análise sob a perspectiva de conflitos e responsabilidade compartilhada. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A indústria eletroeletrônica como um todo tem enfrentado tanto os desafios inerentes à atuação em ambientes dinâmicos e que exigem altos níveis de competitividade, como aqueles característicos das boas práticas ambientais. A Política Nacional de Resíduos Sólidos estabelece a implementação de redes de logística reversa para vários resíduos, dentre eles os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos. Um dos principais pontos dessa legislação é o princípio da "responsabilidade compartilhada". Assim, identificar e compreender as interações entre as várias causas e dimensões torna-se essencial, no contexto em que surge o conflito, para determinar possíveis áreas de intervenção, bem como a concepção de abordagens e métodos adequados para a prevenção de conflitos, sua resolução e transformação. O sistema de apoio à decisão do Modelo Grafo para Resolução de Conflitos (GMCR), foi aplicado para simular a análise e resolução de um conflito real envolvendo resíduos de equipamentos eletroeletrônicos. A descrição do conflito foi baseada em artigos científicos publicados ao longo dos anos e selecionados para esta pesquisa. A revisão da literatura adotou o protocolo Methodi Ordinatio como base para a metodologia de exploração bibliográfica. Para realizar o mapeamento dos conflitos abordados na pesquisa foi utilizado o bibliometrix R, uma ferramenta de código aberto para pesquisa quantitativa em cientometria e bibliometria que inclui todos os principais métodos de análise bibliométrica. Logo constata-se neste contexto a necessidade de acordos de comprometimento promovidos por instituições governamentais em parcerias com empresas evolvidas no processo, uma vez que foi instituído o princípio da responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos afim de determinar ações educacionais, favorecendo a eficiência nos procedimentos de recuperação da logística reversa dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos, possibilitando que cada um faça a sua parte amparando diversas áreas no cenário ambiental e empresarial. Esse estudo possui contribuições teóricas, metodológicas e práticas – ao apontar a importância e consequências para a remanufatura, reciclagem e destino ambientalmente adequado dos REEE, – ao realizar uma revisão sistemática da literatura a fim de obter uma base de dados solida e relevante para aplicação do programa GMCR, – fazendo uso do GMCR propondo uma aplicação real para resolução de conflitos na gestão do REEE.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject: Aparelhos e materiais elétricos
dc.subject: Aparelhos e materiais eletrônicos
dc.subject: Administração de conflitos
dc.subject: Compartilhamento
dc.subject: Processo decisório
dc.title: Gestão dos resíduos eletroeletrônicos : uma análise sob a perspectiva de conflitos e responsabilidade compartilhada
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The electronics industry as a whole has faced both the challenges inherent to perating in dynamic environments that require high levels of competitiveness, as well as those characteristic of good environmental practices. The National Solid Waste Policy establishes the implementation of reverse logistics networks for various types of waste, including waste electrical and electronic equipment. One of the main points of this legislation is the principle of "shared responsibility". Thus, identifying and understanding the interactions between the various causes and dimensions becomes essential, in the context in which the conflict arises, to determine possible areas of intervention, as well as the design of appropriate approaches and methods for the prevention of conflicts, their resolution. and transformation. The Graph Model for Conflict Resolution (GMCR) decision support system was applied to simulate the analysis and resolution of a real conflict involving waste electrical and electronic equipment. The description of the conflict was based on scientific articles published over the years and selected for this research. The literature review adopted the Methodi Ordinatio protocol as the basis for the bibliographic exploration methodology. To map the conflicts addressed in the research, bibliometrix R was used, an open source tool for quantitative research in scientometrics and bibliometrics that includes all the main methods of bibliometric analysis. In this context, the need for commitment agreements promoted by government institutions in partnerships with companies involved in the process is soon seen, since the principle of shared responsibility for the life cycle of products was established in order to determine educational actions, favoring efficiency in the reverse logistics recovery procedures for waste electrical and electronic equipment, allowing everyone to do their part supporting different areas in the environmental and business scenario. This study has theoretical, methodological and practical contributions - by pointing out the importance and consequences for the remanufacturing, recycling and environmentally appropriate disposal of WEEE, - by carrying out a systematic review of the literature in order to obtain a solid and relevant database for the application of the GMCR program, – making use of GMCR proposing a real application for conflict resolution in WEEE management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Layanne Nara Parente Cardoso.pdf2,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons